Педофилия, которой не было. Год заключения в СИЗО суд оценил в 1,5 млн рублей

3679

11 августа, 11:26

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Вчера Балаковский райсуд Саратовской области вынес решение по иску жителя Саратовской области Николая Сысуева к Министерству финансов РФ.

Он взыскивал ущерб, связанный с необоснованным уголовным преследованием (мужчину обвиняли в педофилии).

Председательствовала в процессе судья Мария Солдатова, которая, рассмотрев материалы за три заседания, постановила взыскать с федерального минфина в пользу Сысуева 1,5 млн рублей.

Истец, который провел под следствием 3 года и 7 месяцев (в том числе, 1 год и 15 дней под стражей), требовал от государства 30 млн рублей.

Как заявил Сысуев в комментарии ИА "Взгляд-инфо", он считает присужденную ему сумму за те моральные страдания, которые он "претерпел по воле следствия, прокуратуры и суда", недостаточной.

Для сравнения собеседник нашего издания привел дело Дмитрия Рубинштейна, которому присудили компенсацию в размере 2 млн рублей, при том, что молодой человек "провел в местах лишения свободы намного меньший срок - 5 месяцев в колонии общего режима", а тяжесть преступления, которое ему ошибочно было инкриминировано, несравнима с обвинениями в педофилии.

"Разумеется, я буду обжаловать решение суда первой инстанции", - заявил он.

Также Николай Сысуев поделился впечатлениями по поводу позиции, которую заявили в процессе ответчик и третье лицо.

"Меня просто шокировала позиция ответчика, которая была озвучена в судебном процессе. Представитель управления Федерального казначейства заявила, что они переживают из-за того, что эти деньги, сумму которую я заявил в иске, я могу использовать, чтобы обогатиться.

Прокуратура тоже отличилась: ее представитель попросил суд при определении размера компенсации учесть то обстоятельство, что в СИЗО я находился на гособеспечении, то есть государство тратило деньги на мое содержание. Я просто в шоке! Хорошо, что с меня не истребовали средства за содержание в изоляторе", - заметил истец.

Напомним, 30 мая этого года балаковец Николай Сысуев был признан невиновным по обвинению в сексуальном насилии над трехлетней девочкой. Он назвал себя жертвой оговора родителей ребенка, а причиной их действий - конфликт, произошедший после празднования его 45-летия.

Добиться справедливости, говорил Сысуев, удалось только благодаря огласке и поддержке общественности и СМИ, а следствию, прокуратуре и суду фактически оказалось достаточно заявления родителей девочки.

В итоге балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение его дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной (два раза его приговаривали к 14 годам строгого режима), а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала пятикомнатную квартиру, автомобиль и залезла в кредиты на 3 млн рублей.

В открытом видеообращении Сысуев рассказал руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него денег за принятие отказного решения.

Вчера стало известно, что СУ СКР по Саратовской области отказало Николаю Сысуеву  в возбуждении уголовного дела по его заявлению о вымогательстве взятки руководителем СО по городу Балаково Романом Георгицей.

Тем временем прокуратура Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко подала жалобу на оправдательный приговор Сысуеву в Первый кассационный суд общий юрисдикции. 

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости