"Жесткая критика", "волокита". СК раскрыл детали отставок в саратовском СУ СКР

8397

17 мая 2023, 16:20

Следственный комитет РФ обнародовал официальную информацию о сегодняшнем личном приеме жителей Саратовской области председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

Многодетные семьи, проживающие в Энгельсском районе и жаловавшиеся на нарушение жилищных прав (им предоставили земельные участки без инфраструктуры), уже в третий раз сообщили Бастрыкину о бездействии чиновников и волоките следствия.

"Сегодня А.И. Бастрыкин вновь пообщался с заявителями и заслушал доклад и.о. руководителя СУ СК России по Саратовской области О.А. Мезрина о ходе расследования уголовных дел.

Заявители отметили, что их проблема до сих пор не решена, а виновные, по их мнению, должностные лица администрации Энгельсского района не привлечены к ответственности.

А.И. Бастрыкин подверг жесткой критике работу и.о. руководителя СУ СК России по Саратовской области, отметив волокиту и длительность расследования. Он поручил в кратчайшие сроки завершить расследование уголовных дел и направить их для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Председатель СК России отметил неудовлетворительную работу О.А. Мезрина, предложив ему освободить занимаемую должность (по данным ИА "Взгляд-инфо" аналогичная участь ждет ранее отстраненного от должности руководителя управления Анатолия Говорунова)", - говорится в официальном сообщении федерального Следкома.

Кроме того, по возбужденным уголовным делам, на волокиту по которым указывали многодетные, "дан ряд поручений" новому руководителю отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Александру Асылгараеву, а также "затребован оперативный доклад о проделанной работе".

"Кроме того, даны поручения Судебно-экспертному центру СК России касательно проведения ряда назначенных экспертиз. Ситуация остается на контроле в центральном аппарате СК России", - отмечает пресс-служба ведомства.

Принятые Александром Бастрыкиным кадровые решения стали закономерными в условиях системного и затяжного кризиса в региональном СУ СКР.

По оценкам "Взгляда", причинами являются:

1) Утрата процессуальной автономии. В среде юристов бытует мнение, что управление СК напоминает филиал прокуратуры Саратовской области, а иногда и нечто вроде личной опричнины Сергея Филипенко.

2) Массовый исход наиболее квалифицированных и опытных сотрудников.

3) Нивелирование борьбы с коррупцией.

Потеря субъектности, лавинообразная текучка кадров, дистанцирование от острых проблем граждан и коррупции - это приобретенные "травмы" регионального СУ СКР.

Александр Бастрыкин своими кадровыми решениями дал этому комплексную оценку.

Подробнее на эту тему читайте в аналитических материалах "Кадры решили - "Все!". Областное СУ СКР стоит на грани профессионального паралича", "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений", "Коррупционные дела "Ритуала", "Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове", "Как всех собак повесили на Алексея Молчанова. Эксклюзив, расследование, комментарий".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости