Первая кассация отменила приговор Николаю Сысуеву, он вновь арестован

12545

13 октября 2022, 13:10

Сегодня утром Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор в отношении жителя города Балаково Саратовской области Николая Сысуева.

О решении инстанции ИА "Взгляд-инфо" рассказала правозащитник Наталья Караман.

По ее словам, кассация отменила постановление Саратовского областного суда (он признал обвинительный вердикт Балаковского райсуда необоснованным и принял по делу новое решение), оправдавшего Сысуева по делу о педофилии, и направила дело на повторное рассмотрение в апелляции.

При этом в соответствии с оглашенным сегодня решением (судьей-докладчиком был Вячеслав Ванин, бывший прокурор по надзору за правоохранительными органами прокуратуры Волгоградской области) балаковец будет заключен под стражу.

Наше издание попыталось обратиться за комментарием к супруге Николая Сысуева, однако она сказала, что сейчас не может разговаривать - ей очень плохо, к ней приехала скорая.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", кассационное представление на оправдание Сысуева в кассационный суд подавала прокуратура Саратовской области (документ подписывал зампрокурора региона Андрей Корноваров).

В свою очередь пресс-служба кассационного суда обнародовала в официальном телеграм-канале следующий комментарий по поводу сегодняшнего решения:

"Сегодня, 13 октября 2022 года, Первым кассационным судом общей юрисдикции в закрытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении Сысуева Н.Ю. по кассационному представлению заместителя прокурора Саратовской области и кассационной жалобе представителя потерпевшего.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционный приговор в отношении Сысуева Н.Ю., уголовное дело направила на новое апелляционное рассмотрение.

В отношении Сысуева Н.Ю. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с момента задержания".

Напомним, 15 сентября прошлого года Балаковский райсуд в лице председательствующего Максима Иванова приговорил Николая Сысуева, который обвинялся по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не достигшего 14-летнего возраста), к 14 годам колонии строгого режима.

Это было уже повторное рассмотрение дела. Впервые Балаковский райсуд вынес обвинительный приговор Сысуеву 20 декабря 2020 года (председательствовал в процессе Андрей Зарубин), но это решение облсуд отменил, отправив материалы на новое рассмотрение.

Повторный процесс также окончился для обвиняемого 14-летним сроком.

Однако апелляционная инстанция в лице областного суда отменила это решение, оправдав Сысуева, так посчитала, что отсутствовало само событие преступления.

В итоге балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение его дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной, а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала 5-комнатную квартиру, автомобиль и залезла в кредиты на 3 млн рублей.

Себя Сысуев называл жертвой оговора родителей 3-летней потерпевшей, а причиной их действий - конфликт, произошедший после празднования его 45-летия. Добиться оправдания, говорил он, удалось только благодаря огласке и поддержке общественности, а следствию, прокуратуре и суду фактически оказалось достаточно заявления родителей девочки.

В своем открытом видеообращении балаковец рассказал Александру Бастрыкину и Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него взятки за принятие отказного решения.

По версии Сысуева, за закрытие дела с него запросили 3 млн рублей, а когда он отказался, буквально на следующий день ему предъявили обвинение, а следователь по делу угрожал его супруге. Взятку якобы вымогал тогдашний руководитель СО по городу Балаково; по словам правозащитницы Натальи Караман, эту должность тогда занимал Роман Георгица (в период службы в Ленинском СО у него в подчинении некоторое время состоял нынешний руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов).

С учетом всего этого Николай Сысуев заявил, что доверия местным СУ СКР и прокуратуре области (надзорный орган возглавляет Сергей Филипенко) у него нет.

10 августа облсуд взыскал с федерального минфина в пользу Сысуева 1,5 млн рублей за необоснованное уголовное преследование, а двумя неделями ранее районная прокуратура принесла ему официальные письменные извинения (их надзорное ведомство направило только после обращения несправедливо обвиненного с соответствующим иском в суд).

Однако это не помешало прокурорам обжаловать постановление апелляции в кассационном порядке. И теперь почти двухлетние мытарства балаковца по судам продолжились, равно как и срок пребывания его в СИЗО.

Что касается истории с вымогательством у Сысуева взятки, то СУ СКР отказалось возбуждать уголовное дело "в связи с отсутствием события преступления".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости