Ирина Алешина: "Не хочется думать, что двойник Плеханова мог купить судье мантию"

11737

15 января, 14:38

В минувший вторник, 9 января, Энгельсский райсуд вынес решение по иску общественницы Ирины Алешиной к администрации ЭМР.

Глава общественной организации "Комитет многодетных семей", избранный член Общественной палаты области подавала на чиновников исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Напомним, поводом для разбирательства стали заявления в адрес Алешиной администрации Энгельсского района, опубликованные на официальном сайте муниципалитета.

В релизе шла речь о том, что и.о. главы района Евгений Шпольский обратился к начальнику местной полиции, в "прокуратуру и СК" с просьбой проверить высказывания Ирины Алешиной на предмет клеветы.

Так муниципалы отреагировали на критику со стороны общественницы, которая заподозрила их в бездействии - непредоставлении участков многодетным.

По ее словам, администрация района продавала земельные участки, несмотря на наличие огромной очереди из многодетных семей, которые не могут дождаться положенных по закону наделов.

Как отмечалось в иске Алешиной, ее заявления нашли подтверждение в ходе прокурорской проверки, а состава правонарушения или преступления в критике руководства района найдено не было.

Высказывания Шпольского оказались голословными и беспочвенными - СУ СКР вынесло отказное постановление по его заявлению.

В иске защитница многодетных просила суд признать факт распространения ответчиком порочащих ее сведений, обязать его удалить материал с сайта райадминистрации, опубликовать опровержение, выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей и оплатить судебные издержки.

В комментарии ИА "Взгляд-инфо" Алешина поясняла, что наряду с иском, в суд было представлено экспертное лингвистическое исследование, в котором содержались выводы о наличии в размещенном администрацией Энгельсского района (ее возглавляет Дмитрий Плеханов) тексте порочащих сведений.

Также общественница отмечала, что если чиновники просто принесут ей извинения, то она откажется от разбирательства, в том числе и от компенсации морального вреда.

Сегодня Алешина сообщила "Взгляду", что судья Дмитрий Мельников, в производстве которого находилось дело, неожиданно вынес решение.

Причем это было сделано без назначения судом экспертизы, хотя, по словам общественницы, ранее председательствующий неоднократно давал понять, что лучшим выходом для сторон будет примирение.

В ином случае разбирательство затянется, так как нужно будет назначать судебную экспертизу, рассказала Алешина.

В итоге Мельников, не назначив никакого исследования релиза ответчика, вынес решение отказать Алешиной в удовлетворении исковых требований, хотя представленная ею экспертиза содержала выводы в ее пользу.

"Районная администрация была готова примириться, только достаточно странным образом. Текст, который ответчик представил, скорее, был попыткой самовозвеличивания, нежели признанием ошибок и извинением. А между тем, напомню, первый замглавы администрации района Шпольский написал на меня заявления во все правоохранительные органы - в СК, в прокуратуру, в полицию, и мне пришлось не одну неделю ходить и давать объяснения. То есть мне пришлось оправдываться за мою общественную деятельность, которая была направлена на защиту прав и интересов людей, и фактически за помощь тем же самым правоохранительным органам.

Касательно судебного решения я, честно говоря, в шоке. На крайнем заседании было оговорено, что если мы не приходим к мировому соглашению, то просто подаем ходатайство о назначении судебной экспертизы и переводим на депозит суда часть средств на оплату экспертизы, что мною было сделано. Я понимаю, что суд могла не устроить переведенная сумма в 10 тысяч рублей, но ведь, во сколько обойдется исследование, неизвестно. В любом случае потом недостающая сумма может быть взыскана - с истца либо с ответчика, если он проигрывает суд.

Но судья не только отклонил ходатайство, но и вынес отказное решение по самому иску, которое я, естественно, буду обжаловать. Эта ситуация является настолько вопиющей, что просто нет слов, и возникают нехорошие мысли и воспоминания о видеозаписи, на которой человек, похожий на Дмитрия Петровича Плеханова вроде покупает у прокурора должность судьи. Не хочется думать, что этот двойник и судье Мельникову мантию мог купить", - иронично прокомментировала Алешина.

Отметим, что ранее неудовлетворительной работе муниципалитета в вопросах предоставления участков многодетным (в частности, выделении земли без инфраструктуры) дана правовая оценка председателем СК России Александром Бастрыкиным.

По обращениям многодетных возбуждена серия уголовных дел, предъявлены обвинения бывшим руководителям администрации Энгельсского района и ее структурных подразделений.

За бездействие при расследовании этих дел в отставку лично Александром Бастрыкиным отправлены руководитель регионального СУ СКР Анатолий Говорунов и его первый заместитель Олег Мезрин.

Что касается конфликта Алешиной с чиновниками, то энгельсская элита привыкла отвечать на критику общественности судебными исками и заявлениями в правоохранительные органы.

Памятен скандал в 2020 году, когда владелец и директор "ПДПстрой" Дмитрий Плеханов пытался засудить жителей из-за того, что они были недовольны тем, как его фирма осваивает бюджетные средства на строительстве школы в поселке Приволжский.

Впоследствии, в мае 2022-го, Плеханов был назначен главой района, а уже в 2023 году Следственный комитет России предъявил ему обвинение в коррупционном преступлении.

Несмотря на попытки следователей СК арестовать и отстранить Плеханова от должности, саратовские судьи под аккомпанемент инициативного участия прокуратуры области (руководит Сергей Филипенко) этого делать не стали.

Глава района продолжает работать. Его деятельность постоянно сопровождают скандалы, имеющие федеральное звучание.

Так, в начале ноября вопиющему бездействию районного руководства посвятили целую программу на Первом канале.

А жители Энгельса провели в Москве пикеты у Администрации президента, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости