Чиновники против многодетных. Ирина Алешина подала апелляцию в областной суд

3393

31 января, 17:05

на коллаже: Дмитрий Плеханов, Ирина Алешина, Евгений Шпольский

Лидер общественной организации "Комитет многодетных семей", избранный член Общественной палаты Саратовской области Ирина Алешина подала апелляционную жалобу на решение Энгельсского райсуда.

Речь идет о тяжбе общественницы с администрацией Энгельсского района (ее возглавляет Дмитрий Плеханов) - Алешина подавала на чиновников исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Поводом для разбирательства стали заявления в адрес Алешиной администрации Энгельсского района, опубликованные на официальном сайте муниципалитета.

В релизе шла речь о том, что и.о. главы района Евгений Шпольский обратился к начальнику местной полиции, в "прокуратуру и СК" с просьбой проверить высказывания общественницы на предмет клеветы.

Так муниципалы отреагировали на критику со стороны общественницы, которая заподозрила их в бездействии - непредоставлении участков многодетным.

По ее словам, администрация района продавала земельные участки, несмотря на наличие огромной очереди из многодетных семей, которые не могут дождаться положенных по закону наделов.

Как отмечалось в иске Алешиной, ее заявления нашли подтверждение в ходе прокурорской проверки, а состава правонарушения или преступления в критике руководства района найдено не было.

Высказывания Шпольского оказались голословными и беспочвенными - СУ СКР вынесло отказное постановление по его заявлению.

В иске защитница многодетных просила суд признать факт распространения ответчиком порочащих сведений, обязать удалить материал с сайта райадминистрации, опубликовать опровержение, выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей и оплатить судебные издержки.

Однако, как ранее сообщала "Взгляду" истец, судья Дмитрий Мельников отказал Алешиной в удовлетворении исковых требований, хотя представленная ею лингвистическая экспертиза содержала выводы в ее пользу, а новую председательствующий назначать не стал.

Отказ суда общественницу не устроил, и она подала на него апелляционную жалобу.

У ответчика и третьих лиц есть время предоставить на жалобу свои возражения до 27 февраля, после чего материал уйдет в апелляцию - Саратовский облсуд.

Отметим, что ранее неудовлетворительной работе муниципалитета в вопросах предоставления участков многодетным (в частности, выделении земли без инфраструктуры) дана правовая оценка председателем СК России Александром Бастрыкиным.

По обращениям многодетных возбуждена серия уголовных дел, предъявлены обвинения бывшим руководителям администрации Энгельсского района и ее структурных подразделений.

За бездействие при расследовании этих дел в отставку лично Александром Бастрыкиным отправлены руководитель регионального СУ СКР Анатолий Говорунов и его первый заместитель Олег Мезрин.

Что касается конфликта Алешиной с чиновниками, то энгельсская элита привыкла отвечать на критику общественности судебными исками и заявлениями в правоохранительные органы.

Памятен скандал в 2020 году, когда владелец и директор "ПДПстрой" Дмитрий Плеханов пытался засудить жителей из-за того, что они были недовольны тем, как его фирма осваивает бюджетные средства на строительстве школы в поселке Приволжский.

Впоследствии, в мае 2022-го, Плеханов был назначен главой района, а уже в 2023 году Следственный комитет России предъявил ему обвинение в коррупционном преступлении.

Несмотря на попытки следователей СК арестовать и отстранить Плеханова от должности, саратовские судьи под аккомпанемент инициативного участия прокуратуры области (руководит Сергей Филипенко) этого делать не стали.

Глава района продолжает работать. Его деятельность постоянно сопровождают скандалы, имеющие федеральное звучание.

Так, в начале ноября вопиющему бездействию районного руководства посвятили целую программу на Первом канале.

А жители Энгельса провели в Москве пикеты у Администрации президента, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5

Главные новости