Дело Пивоварова. Защита избитой женщины настаивает на экспертизе в СК РФ

7074

8 февраля, 15:01

Сегодня в Балакове Саратовской области продолжилось повторное рассмотрение резонансного дела об избиении жительницы райцентра Кристины Хрусловой.

Женщина обвиняет в причинении ей телесных повреждений ныне бывшего замначальника районной ГИБДД Ивана Пивоварова.

Дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) в судебном участке №3 рассматривает мировой судья Алексей Петров.

Сегодня, как и на предыдущие два заседания, Пивоваров не явился.

Его интересы представляет адвокат Илья Курапов.

Сегодня в суде стороны изучали экспертизу состояния здоровья Хрусловой, которую проводило экспертное учреждение в Пензе.

"Я в суде заявил, что мы не согласны с экспертизой в той части, где указано, что клиническая симптоматика, имеющаяся в медицинских документах Хрусловой, не подтверждает сотрясение головного мозга.

Кроме того, по тугоухости тоже не установила эта экспертиза причинно-следственной связи с травмой, нет данных, что носит тугоухость травматический характер.

Хотя, они признали, что тугоухость имеется, и что была она зафиксирована после травмы.

Но нелогично указывают, и я суду сказал об этом, что у Хрусловой не имеется данных аудиограммы и проверки ее слуха до травмы.

Я пояснил суду, а с какой стати здоровому человеку, мне, например, проверять слух, делать аудиограмму, если проблем никаких нет.

Ударили меня по голове, слух испортился, я почувствовал это, и пошел - проверился.

Как на основании того, что у нее нет аудиограммы до травмы, можно делать вывод о том, что нет оснований полагать, что тугоухость носит травматический характер? Вообще удивительно. Очень неоднозначные там выводы.

В этом же заключении перечислено, какая симптоматика характерна для сотрясения головного мозга: головокружение, тошнота, проблемы со сном, головная боль. Даже может не быть нарушения сознания. И все это в медицинской документации у Хрусловой есть.

У нее отмечены там и головокружения, и головная боль, и тошнота, и проблемы со сном.

Пензенские эксперты ссылаются на все это и пишут, что клиническая симптоматика в указанных медицинских документах не соответствует диагнозу - сотрясение головного мозга. Удивительно", - рассказал представитель потерпевшей Владимир Тюльпинов.

Он ходатайствовал сегодня вызвать в суд экспертов, чтобы задать им вопросы, как они пришли к таким выводам, но председательствующий Алексей Петров в этом отказал.

Также суд отказал в ходатайстве о проведении экспертизы состояния здоровья Кристины Хрусловой в учреждении при Следственном комитете в Москве.

"У нас есть доверие только к той организации. Потому что здесь все же административный ресурс легче применить, учитывая, что отец у Ивана Пивоварова занимает высокий пост. А там это уже крайне тяжело сделать, в Москве. Тем более, при Следственном комитете. Мы изначально просили там сделать экспертизу, но суд назначил в Пензу. И вот я опять заявил об этом, учитывая нелогичность и противоречия в проведенной экспертизе. Просил повторно назначить. Суд отказал", - отметил Тюльпинов.

Тогда представитель Хрусловой попросил суд вызвать врача-нейрохирурга, который ставил ей диагноз "сотрясение головного мозга" непосредственно в Балакове, чтобы допросить его. Суд отказал и в этом.

Наш корреспондент связался с правозащитницей Натальей Караман, чтобы узнать ее мнение о сегодняшнем заседании.

"Нарушаются принципы состязательности. Какое бы ходатайство ни заявлялось со стороны частного обвинителя, суд отклоняет все. А почему суд опасается эти ходатайства удовлетворять? Было бы правильно – прежде всего, для установления истины - в полном объеме ходатайства удовлетворить, рассмотреть доводы стороны, а уже потом дать свою оценку представленным доказательствам. Выводы той экспертизы, которую нам сегодня озвучили в ходе судебного заседания, конечно, противоречат тому, что есть на самом деле.

Первая экспертиза делалась на основании материалов, поступивших из МВД по факту сотрясения мозга. И на тот момент не был установлен тот, кто причинил это сотрясение мозга. Проверка проходила по факту. И по факту была назначена экспертиза.

Не был известен тот, кто ударил. Но было сотрясение мозга и симптоматика, которая была установлена лечащим врачом, соответствовала этому.

Все было замечательно до тех пор, пока не выяснилось, что это за человек. Как только оказалось, что это сын высокопоставленной персоны в нашем регионе, то все стало переворачиваться с точностью до наоборот.

Пензенские эксперты выводы сделали  безосновательно, в том плане, что экспертиза их больше похожа на какую-то аналитику. Они процитировали судебный акт, все заключения экспертизы. А для чего, зачем, когда перед ними стояли конкретные вопросы? Конкретно на них и отвечали бы.

Мы остаемся в догадках, почему вдруг у специалистов такого уровня такие выводы? Ответ только один – видимо, это касается интересов высокопоставленного лица.

Печально, когда для определенных лиц у нас рождаются любые экспертизы, дающие им основания считать себя невиновными.

Эксперты, которые дают такие заключения, не понимают, что они подставляют под удар первичное медицинское звено, людей, которые добросовестно выполняют свою работу, специалистов медицинских учреждений. Не понимают, что подставляют своих коллег по цеху", - считает Караман.

По ее словам, защита Хрусловой будет настаивать на том, что данная экспертиза не может быть взята за основу, а у суда есть основания дать свою оценку происходящему.

"Суд своими ушами слышал все телефонные разговоры потерпевшей с Иваном Пивоваровым, который нецензурно выражался в адрес этой женщины, предлагал какие-либо компромиссные решения - то купить собаку, то в виде денег. Если лицо невиновно, то зачем ему делать такие звонки?" – добавила правозащитница.

В итоге заседание было перенесено на 20 февраля.

Планируется допросить свидетеля, который сегодня по уважительной причине не смог явиться в суд.

Напомним, в сентябре 2022 года Кристина Хруслова обвинила Ивана Пивоварова в избиении и убийстве двух терьеров.

Резонансной истории домашнего насилия и мучительной гибели животных были посвящены десятки материалов в федеральной и региональной прессе.

Коллеги из федеральных медиа отмечали родственный "потенциал" Ивана Пивоварова, который является сыном вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова, куратора СМИ, внутренней политики и силового блока.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными возбудили только после того, как в конце сентября прошлого года Кристина Хруслова записала открытое видеообращение в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

По этому делу Ивану Пивоварову предъявлены обвинения, но с ним приключилась детективная история.

Женщина сообщила руководству федеральных правоохранительных органов, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также усомнилась в том, что на местном уровне (тогда СУ СКР возглавлял Анатолий Говорунов; прокурором области является Сергей Филипенко) ее заявления будут объективно и беспристрастно рассмотрены.

Хруслова высказывала мнение: бездействие могло быть продиктовано тем, что ее обидчик - сын вице-губернатора.

По итогам рассмотрения дела об избиении Хрусловой 16 марта 2023 года судья судебного участка № 9 города Балаково Ирина Чернова оправдала Ивана Пивоварова (на процесс он демонстративно ходил в полицейской форме) за отсутствием события преступления.

31 мая апелляционная инстанция в лице судьи Балаковского райсуда Анастасии Тудаковой постановила: решение первой инстанции отменить и оправдать Пивоварова за отсутствием состава преступления.

1 ноября Первый кассационный суд (материалы рассматривала Татьяна Шумакова) удовлетворил жалобу потерпевшей и ее адвоката - отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Все подробности громкой истории о побоях и убийстве собак, поведении Ивана Пивоварова представлены в сюжете новостей.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости