День сурка. Третьи лица прокуратуры, СУ СКР, ГУ МВД "победили коррупцию"

10866

9 декабря 2019, 14:45

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Совместный брифинг представителей прокуратуры Саратовской области, СУ СКР и ГУ МВД, проведенный сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, продемонстрировал формальный поход ведомств к общению с прессой и имитацию деятельности.

К такому выводу пришли журналисты ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR, адресовавшие спикерам вопросы, которые по сути остались без ответов.

На встречу с медиа пришли и.о. замначальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Юрий Чайковский, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Антон Скобликов, глава отдела УЭБ и ПК ГУ МВД региона Алексей Потапов.

Статус, должности и полномочия указанных "силовиков", по мнению редакции, явно не соответствуют заявленной теме брифинга.

Борьба с коррупцией - сфера исключительной ответственности и компетенции руководства перечисленных структур, однако ни Дмитрий Петряйкин, ни Сергей Филипенко, ни Николай Трифонов даже не планировали встречаться с журналистами в этот день. И не прислали своих заместителей или хотя бы начальников управлений.

"Мероприятие напоминало тягостный ритуал и День сурка - сухие статистические отчеты, с минимумом фактуры. И так происходит каждый год. Собираются третьи лица ведомств, отвечая на большинство вопросов односложно или бессодержательно, используя классические формулировки "этот вопрос к другому отделу", "не совсем по адресу", "надо уточнить и посмотреть", - рассказывает постоянный участник таких "брифингов", главный редактор TVSAR Андрей Триадский.         

Пресса напомнила присутствующим о том, что регион занимает первое место в России по административному и силовому давлению на бизнес (один из наиболее распространенных видов коррупционного поведения). Однако реальных уголовных дел в отношении тех, кто оказывает прессинг, практически не возбуждалось.

"Сегодня у нас была заявлена тема противодействия коррупции. Давление на бизнес может иметь коррупционный характер в какой-то мере. И естественно, если есть факт – он должен быть проверен. В целом воспрепятствование предпринимательской деятельности, при определенных условиях, может быть отнесено к коррупционным преступлениям. В текущем году таких коррупционных преступлений я не припомню. А в остальной части – обращайтесь в пресс-службу. Мы, если вам интересно, соберем отдельно информацию", – так ответил прокурор Юрий Чайковский.

Кроме того, журналисты поинтересовались, есть ли в прокуратуре области информация о том, на каких основаниях был уволен зампрокурора Кировского района, который мешал строительству Предуниверсария.

"Данную информацию я не могу прокомментировать, потому что наши подразделения не занимаются вопросами нарушений со стороны работников прокуратуры. Этим занимаются уполномоченные лица, которые курируют вопросы собственной безопасности и противодействия коррупции в органах прокуратуры. Поэтому ответить на данный вопрос мы не сможем", - расписался в служебном бессилии Чайковский - тот самый работник прокуратуры, который на минувшей неделе просил дать 10 лет и 18-миллионый штраф подполковнику полиции Дмитрию Елизарову, оправданному в итоге судом.

Затем у Юрия Чайковского, делегированного Сергеем Филипенко отвечать на вопросы о борьбе с коррупцией, спросили о резонансном уголовном деле в отношении известного педагога и профессора Александра Малько.

Дело возбудили по инициативе прокуратуры Октябрьского района. Однако позже постановление отменили, как было заявлено областной прокуратурой, из-за "преждевременности".

"Намерено ли ваше ведомство провести внутреннюю проверку, в частности, насколько объективны были материалы от районной прокуратуры, по которым возбудили дело?" - поинтересовался журналист.

"Решение по возбуждению уголовного дела принимали следственные органы. Если такое решение было отменено, то мы с этим вопросом разберемся поподробнее, и результаты до СМИ доведем", - опять ушел от ответа Чайковский.

Коллеги попросили уточнить, будет ли прокуратурой проводиться проверка финансово-хозяйственной деятельности СГЮА.

"Ранее мы писали об аренде на невыгодных условиях здания под размещение юридического колледжа, использовании в коммерческих целях вузовского корабля. Новое руководство академии фактически признало, что условия соглашений с предпринимателем Андреем Алешиным невыгодны для вуза, соглашения неправомочны и должны быть расторгнуты", - напомнили журналисты.

"Органы прокуратуры проводят проверки по заявлениям, обращениям и так далее. Если такое обращение в органы прокуратуры поступит от Академии права, то мы обязательно рассмотрим, проведем соответствующие проверки и предпримем меры прокурорского реагирования. Более подробно мы сможем сказать только на основании поступившего заявления", - Чайковский вновь пошел испытанным путем формализма.

"Но публикации в СМИ были неоднократно", - заметил журналист в ответ.

"Мы поднимем наши материалы. Если проверки по публикации проводились - проверим, посмотрим, разберемся", – односложно ответствовал Чайковский.

Аналогичный ответ прозвучал из его уст и по поводу сенсационных заявлений бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко, обвинившего прокурора области Сергея Филипенко в бойкоте поручений администрации президента Владимира Путина.

Под занавес пресс-конференции журналисты коснулись уголовного дела в отношении умершего соучредителя завода "Торэкс" Салавата Мухитдинова.

"В частности, указывался факт требования прокурорскими работниками денежных средств в размере 50 миллионов рублей с директора общества Игоря Седова. Скажите, проводилась ли по данному факту процессуальная проверка и кем, каковы ее результаты, есть ли на данный момент окончательное процессуальное решение, признанное прокуратурой законным?" - поинтересовались представители СМИ.

"Я даже не могу ответить, я даже не могу прокомментировать ваш вопрос. Та информация, которую вы огласили, для меня является неожиданной. Ничего не могу ответить. Я не понимаю источник вашей информации", – последовал примеру коллеги-прокурора руководитель отдела СУ СКР Антон Скобликов.

"Если есть официальный запрос, направляйте либо в органы прокуратуры, либо в следственные органы. Обращайтесь, в рамках нашей компетенции мы проверим", - поддержал своего соседа Чайковский.

"Нашим отделом проводилась процессуальная проверка. Выяснилось, что косвенно там был сотрудник прокуратуры, который не выдвигал требований о передаче денежных средств, а просто являлся посредником, участником возможного мирового соглашения между субъектами деятельности. Но он бывший сотрудник прокуратуры. В конце-концов было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Других фактов не было, чтобы кто-то с кого-то требовал", – вдруг вспомнил Скобликов. 

Итогом встречи стал вопрос коллег о том, что такие мероприятия превратились для ведомств в пустую формальность, придуманную для статотчетности, а именно: доложить федеральному руководству об "успешной работе по взаимодействию с прессой".

С такой постановкой вопроса герои брифинга, конечно, не согласились, но аргументов доказать обратное не нашли. 

Материал подготовили Алексей Кошелев и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.72 1 2 3 4 5

Главные новости