ФСИН: 200 заключенных выгнали на холод, избит ревизор, разгромили ШИЗО

38923 12

19 ноября, 11:19

Колония №7. Фото: архив ИА "Взгляд-инфо". Видео: "Телеканал 360°"

Часть осужденных, содержащихся в колониях Саратовской области, препятствует работе комиссии ФСИН, устраивает провокации и нападения.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Представители центрального аппарата ФСИН России совместно с сотрудниками УФСИН России по Саратовской области в настоящее время проводят оперативно-режимные и профилактические мероприятия, которые встречают активное противодействие со стороны части осужденных", – говорится в сообщении.

В ходе обысков у заключенных изымают сотовые телефоны, самодельные ножи, наркотические средства и алкогольные напитки кустарного производства.

"Наиболее тяжелая обстановка сложилась в исправительной колонии № 7, где содержатся рецидивисты, приговоренные судом к отбыванию наказания в колонии особого режима. Только за последнее время там изъято более 20 литров алкоголя и аппарат для производства спиртных напитков кустарного производства, 12 сотовых телефонов, три ножа, две заточенные металлические пластины, наркотические вещества и шприцы", - сообщили во ФСИН.

Ведомство уточняет, что некоторые осужденные организуют различные провокации. Так, в ночь на 14 ноября они выгнали из помещений отрядов на улицу со спальными принадлежностями осужденных, не поддерживающих их противоправную деятельность, заявляет пенитенциарное ведомство.  

"В результате на холоде оказались около 200 человек. Сотрудники ФСИН урегулировали данную ситуацию, зачинщиков привлекли к ответственности. В то же время в штрафном изоляторе, в помещениях камерного типа, где содержатся злостные нарушители порядка отбывания наказания, была предпринята попытка дезорганизации деятельности учреждения", – сообщили во ФСИН.

Судя по формулировкам, речь идет о попытке погрома и бунта в ШИЗО.

По данным ФСИН, один из осужденных в помещении камерного типа ИК-7 во время проверки напал на члена проверяющей комиссии ФСИН, нанеся ему несколько ударов.

За неделю до этого в ИК № 2 осужденный к 19 годам лишения свободы за разбойное нападение и убийство также напал на сотрудника колонии.

В ведомстве отметили, что обстановка в колониях региона обострилась из-за серьезных просчетов в работе предыдущего руководства регионального управления ФСИН, которое ослабило контроль за состоянием режима в подведомственных учреждениях.

"В результате в колониях за 9 месяцев 2021 года совершено 34 преступления, 11 раз осужденные нападали на сотрудников учреждений", - пояснили в ведомстве, отметив, что ситуация в колониях находится на контроле руководства ФСИН России.

"Несмотря на противодействие части осужденных, учреждения работают в штатном режиме", - сообщили во ФСИН.

Напомним, поводом для масштабной проверки УФСИН по Саратовской области стал скандал, получивший в течение последних двух месяцев международное звучание. Возбуждено 12 уголовных дел о сексуальном насилии, вымогательствах и превышении должностных полномочий в саратовских колониях. Расследование взял на личный контроль председатель СК России Александр Бастрыкин

За развитием ситуации следят в администрации президента, Совете Федерации, Госдуме, Генпрокуратуре, МинюстеСПЧ. Инициированы поправки в федеральное законодательство - в частности, будет ужесточена уголовная ответственность за пытки в местах лишения свободы.

В саратовском УФСИН произошла серия увольнений: руководитель управления Алексей Федотов, его первый заместитель Дмитрий Язынинпервые лица ОТБ-1 (всего 18 человек из числа работников системы) покинули должности "по отрицательным мотивам".

В прокуратуре Саратовской области тоже прошел парад отставок, причем на уровне руководящего звена.

Уволены зампрокурора области Павел Мельник, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (ИУ) Алексей Тарадин, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законности в ИУ Вячеслав Дианов.

Увольнения состоялись на фоне проверки Генеральной прокуратуры, изучавшей в Саратове условия и причины, при которых стали возможными массовые пытки в тюремной больнице УФСИН.

Генпрокурор Игорь Краснов, выступая во вторник в Госдуме на тему пыток в саратовской ОТБ-1, заявил о необходимости интенсифицировать надзор в учреждениях пенитенциарной системы.  

Все подробности доступны в нашем сюжете новостей.

UPD 14.00

Пресс-служба СУ СКР сообщила, что следственным отделом по городу Энгельс в отношении 32-летнего заключенного ИК-2 возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, 2 ноября утром 32-летний осужденный, находясь в коридоре колонии, в момент проведения технического осмотра камеры, в которой он содержался, применил насилие в отношении двух инспекторов ИК, нанеся им руками удары по рукам, а также отталкивая их руками и плечом.

Мужчине инкриминируют ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением ими служебной деятельности).

Следователями СК проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также закрепление доказательств. 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости