Дорога под застройку. Жители поддержали журналистов и обратились к главе СК

5076

19 апреля, 15:28

Жители многоквартирных домов в районе Волочаевского проезда Саратова выступили в поддержку редакции ИА "Взгляд-инфо", которая подвергается силовому и политическому давлению.

Активисты записали видеоообращение в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина, дав свою оценку преследованиям журналистов.

Напомним, в ноябре 2020 года граждане начали борьбу против развернутой под окнами их многоэтажек строительной площадки. Выяснилось, что за забором оказалась дорога общего пользования. На участке планировалось возведение многоэтажного административного здания и организация автостоянки.

Этой громкой истории наша редакция посвятила журналистское расследование, а возмущенные жители записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову.

Благодаря усилиям граждан и "Взгляда" застройку удалось предотвратить, участок сейчас возвращен муниципалитету, в отношении чиновников администрации Михаила Исаева СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Подробности этой истории можно прочитать в сюжете новостей "Дорога под застройку".

"По поручению жителей нашего микрорайона мы хотим поддержать "Взгляд-инфо", честных и порядочных людей, которые неоднократно приходили к нам на помощь по поводу закрытия дороги общего пользования. В течение нескольких месяцев журналисты помогали и освещали этот вопрос. И все-таки с их помощью мы добились того, что у нас дорога осталась… Мы им очень благодарны за это", - отметили жители Волочаевского, подчеркнув, что корреспонденты буквально спасли их от "беспредельщины", и благодаря изданию они "почувствовали себя защищенными".

При этом, рассказали граждане, на проблему не обращали внимание, в том числе и в прокуратуре, пока на сайте "Взгляда" не стали выходить развернутые материалы об этой вопиющей ситуации.

"Хочется выступить в поддержку и обратиться к председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину с тем, чтобы он разобрался. Александр Иванович, разберитесь, пожалуйста, и не дайте произволу восторжествовать. А "Взгляду-инфо" - низкий поклон и большое спасибо от всех жильцов", - заявила в обращении Татьяна Карпова, жительница дома №5 по Волочаевскому проезду.

"Я считаю, что только "Взгляд-инфо" своей напористостью, своей принципиальностью и последовательностью помог в этом вопросе", - добавила ее соседка Наталия Головко.

Ранее в поддержку нашего издания выступили лидер "Ветеранов России" полковник Анатолий Шостак, Почетный гражданин Саратовской области, член региональной Общественной палаты Наталия Королькова, гражданский активист, бывший депутат Клавдия Брюховецкая, зампред Общественного совета при облдуме Андрей Варламов, профессор СГАУ Ольга Сокольская, журналисты, блогеры, герои наших публикаций.

Отметим, что обыски, выемки и изъятие всей техники в редакции (16 компьютеров, ноутбук и др.), а также в квартирах журналистов "Взгляда" проходят в рамках уголовных дел, возбужденных  по заявлениям депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Воробьева и прокурора Кировского района Анжелики Романовой. В обоих случаях речь идет о неких материалах, вышедших в анонимных Telegram-каналах, к которым редакция отношения не имеет.

Учитывая эти обстоятельства, тем более странной представляется позиция областного СУ СКР, создавшего целую бригаду следователей по особо важных делам, чьи действия похожи на попытку оказать давление и полностью парализовать работу журналистского коллектива. По нашим оценкам, мотивация инициаторов преследования выходит за пределы правоприменительной практики и больше напоминает сведение политических счетов.        

Подробный анализ причин и обстоятельств преследования и травли "Взгляда", а также роли в этом региональной номенклатуры, прокурора области Сергея Филипенко, замруководителя СУ СКР Олега Мезрина, упомянутых выше Андрея Воробьева и Анжелики Романовой представлен по ССЫЛКЕ.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5

Главные новости