Елена Сергун о давлении на журналистов "Взгляда": "Это путь к стагнации"

3121

21 апреля, 07:54

Саратовская область сильно проиграет, если информационное агентство "Взгляд-инфо" прекратит свою работу.

Об этом в комментарии по ситуации с политическим и силовым прессингом в отношении нашего издания заявила известный адвокат Елена Сергун.

"Мне совсем не нравится, когда пытаются закрывать средства массовой информации только потому, что хотят пресечь возможность для критики. Мне не нравится, когда преследуют журналистов за изложение ими различных точек зрения, нарушая свободу слова и право граждан на получение достоверной информации. В современных условиях даже технически очень сложно "зачистить" информационное пространство. Ни одна контролирующая государственная структура, насколько я знаю, к "Взгляду" претензий не имеет. Тогда о чем идет речь?

Добиться отсутствия освещения в региональных СМИ имеющихся споров и различных подходов к решению проблем вовсе не означает исчезновения этих споров, конфликтов и проблем. Это не путь к стабильности - это путь к стагнации, способ "загнать проблему внутрь". От этого пострадает и государство, и общество.

Если в регионе перестанет существовать такое средство массовой информации, как "Взгляд", жизнь, конечно, не остановится, но станет не просто беднее.

Она станет менее защищенной от угрозы нарушений закона, проявлений коррупции и прочих негативных явлений, которые становятся достоянием гласности.

Термин "четвертая власть" появился не случайно. Уровень развития этой "власти" отражает уровень "здоровья" общества. Журналисты "Взгляда" высказывают самые разные позиции по очень широкому кругу вопросов, отражая тем самым взгляды совершенно разных людей, их беды, проблемы, надежды. С чем-то каждый из нас согласен, с чем-то нет. Но информация нужна в любом случае, потому что даже "серый цвет" имеет "свои оттенки", -  подчеркнула Елена Сергун.

Ранее в поддержку нашего издания выступили лидер "Ветеранов России" полковник Анатолий Шостак, Почетный гражданин Саратовской области, член региональной Общественной палаты Наталия Королькова, гражданский активист, бывший депутат Клавдия Брюховецкая, зампред Общественного совета при облдуме Андрей Варламов, профессор СГАУ Ольга Сокольская, председатель комиссии по экологии и ЧС Общественной палаты Андрей Крупин, журналисты, блогеры, герои наших публикаций, включая жителей домов по Волочаевскому проезду, которые едва не лишились дороги общего пользования из-за санкционированной администрацией Михаила Исаева стройки.

Солидарность проявляют жители Саратова, присылающие в редакцию письма поддержки.

"Взгляд", в свою очередь, направил председателю СК Александру Бастрыкину обращение с изложением вопиющей ситуации.  

Подробный анализ причин и обстоятельств преследования и травли "Взгляда", а также роли в этом региональной номенклатуры, прокурора области Сергея Филипенко, депутата Госдумы Андрея Воробьева ("Единая Россия"), замруководителя СУ СКР Олега Мезрина, прокурора Кировского района Анжелики Романовой и других представлен по ССЫЛКЕ.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости