Глава СК РФ привел статистику "прокурорской" коррупции. Саратовские эпизоды

8608

8 декабря 2022, 17:35

За девять месяцев 2022-го в российские суды передано 10 уголовных дел коррупционной направленности в отношении прокуроров и их помощников.

 Такие данные привел в интервью РИА Новости председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией руководитель СК России привел данные, согласно которым за указанный период в суд ушли материалы в отношении 66 депутатов органов МСУ, 49 сотрудников правоохранительных органов, среди которых 29 сотрудников МВД, 10 следователей и руководителей следственных органов СК, а также столько же представителей прокуратуры.

Все они обвиняются в должностных преступлениях.

"Каждый служитель закона должен понимать, что рано или поздно, но он ответит перед законом за совершенные им преступления", - подчеркнул Бастрыкин.

Всего в этом году следователи СК РФ направили в суды уголовные дела в отношении более 9,1 тысячи лиц, которым инкриминируются коррупционные деяния, что соответствует прошлогоднему показателю, привел данные руководитель ведомства.

Кроме того, в качестве подозреваемых или обвиняемых привлечены 1,4 тысячи сотрудников правоохранительных органов, 679 военных, 420 должностных лиц органов местного самоуправления, 356 работников системы образования и 259 медработников.

"В большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов и чиновники становятся фигурантами уголовных дел о получении взяток. Так, в этом году в суды направлено более пяти тысяч уголовных дел о взяточничестве, 1169 дел о мошенничестве, что немного больше, чем в прошлом году. Также направлено в суд 458 дел о присвоении или растрате, однако этот показатель незначительно меньше прошлого года.

Отталкиваясь от рода деятельности тех, кто был привлечен к уголовной ответственности за коррупцию, мы видим, что 38,7% деяний связаны с правоприменительной сферой, 12% - с исполнением воинской обязанности и военной службы, 8,5% - со сферой образования и науки, 8,1% - с финансовой деятельностью,7,6% - здравоохранением и социальным обеспечением, 5,9% - эксплуатацией транспорта, 3% - строительством, 2,8% - сферой ЖКХ, 2,4% - организацией торговли, питания, обслуживания и оказания услуг населению, 1,6% - операциями с недвижимым имуществом и 1,5% - с охраной природных ресурсов и экологии", - рассказал председатель Следкома.

Примечательно, что значительный вклад в показатели "прокурорской" коррупции внесла Саратовская область. Так, весной этого года стартовал судебный процесс по делу Андрея Пригарова. Были направлены в суд и рассмотрены материалы в отношении Владислава Иванцова, обманувшего сироту Викторию Шухалину, а буквально две недели назад на скамье подсудимых предстал Евгений Дынин, обвиняемый в попытке вымогательства взятки деньгами и дорогим телевизором.

Наше издание также подробно рассказывало о роли бездействия (а, возможно, и укрывательства) прокуроров в связи с пытками в Областной туберкулезной больнице №1, незаконном привлечении граждан к уголовной ответственности, участии прокуроров в спорах хозяйствующих субъектов, ЧП по личному составу ведомства, коррупционных и служебных преступлениях сотрудников прокуратуры, бездействии саратовского надзора в вопросах защиты прав саратовцев, игнорировании вопиющих нарушений бюджетного законодательства при исполнении национальных проектов.

К этому можно добавить статьи и видеосюжеты о массированном давлении на бизнес (ущерб от действий областной прокуратуры, по оценкам редакции, только за последние два года исчисляется миллиардами рублей), профанации законотворческой деятельности, гражданском недоверии к прокуратуре Саратовской области, формализме, низком качестве государственного обвинения, оправдательных приговорах, нарушении конституционного права на частную собственность, частных постановлениях судов в адрес Филипенко, гонкой за статистикой, абсурдных исках и др. 

Основываясь на фактах, наше издание высказывало мнение, что сейчас прокуратура области переживает период коммерческой вольницы, депрофессионализации, кризиса дисциплины и репутационного коллапса. Многомиллионные взятки, мошенничество, обман сирот, хулиганство, пьяные ДТП, недвижимость в США, стрельба из автомата в центре Саратова, участие в дележе активов, покупка элитных коттеджей и земли за 1000 рублей, лакшери-жизнь - этому посвящены десятки публикаций в саратовской и федеральной прессе.

За время нахождения Сергея Филипенко в должности около 30 высокопоставленных сотрудников региональной прокуратуры стали участниками крупных инцидентов и скандалов (в том числе коррупционных). Это такие должностные лица, как: Сергей Изотьев, Дмитрий Журавлев, Денис Волошенко, Олег Петров, Александр Галузин, Дмитрий Бурминов, Виталий Медников, Михаил Кузьменков, Никита Климов, Георгий Джиоев, Ибрагим Дзангиев, Тигран Аветисян, Андрей Пригаров, Владимир Воликов, Александр Сулин, Евгений Дынин, Владислав Иванцов, Алексей Тарадин, Вячеслав Дианов, Павел Мельник и др.

Ответом на антикоррупционные расследования "Взгляда", как уже знают читатели, стала репрессивная кампания против журналистов и основателя агентства Сергея Курихина.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости