Дело о вымогательстве взятки. Брат прокурора не может определиться с признанием, его адвокат взял самоотвод

3592

6 марта 2023, 12:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском райсуде Саратова продолжилось рассмотрение знакового уголовного дела помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия.

32-летнему экс-прокурору инкриминируется покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), а его 38-летнему родственнику – посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Рассматривает дело судья Дмитрий Кочетков. Обвинение поддерживает прокурор Янина Белоногова. Защищает Дмитрия Дынина адвокат Дмитрий Лыгин, а Евгения Дынина - Павел Сальников (назначен судом).

На прошлом заседании закончился допрос Евгения Дынина, после чего его брат неожиданно решил дать дополнительные показания и заявил, что согласен с инкриминируемым ему посредничеством во взяточничестве и раскаивается.

При этом он отказался отвечать на вопросы, относящиеся к его взаимодействию с братом во время совершения преступления, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Произошедшее явилось неожиданностью для Евгения Дынина.

Напомним, ранее Дмитрий Дынин признавал вину только в покушении на мошенничество, которое совершил якобы один без участия брата.

Теперь он якобы признавал вину в посредничестве, где взяткодателем является Алексей Залесский, но так и не смог объяснить, кому предназначалась взятка.

Тогда судья Дмитрий Кочетков объяснил подсудимому, что это не является признанием вины по вменяемому преступлению, а лишь пересказывает фабулу с покушением на мошенничество.

Сегодня процесс начался с уточнения судьей позиции Дмитрия Дынина, на что подсудимый опять не дал внятных пояснений.

Председательствующий обратил внимание подсудимого, что это выглядит как затягивание процесса и попытка запутать суд.

В дискуссию вмешался адвокат Дмитрий Лыгин, который сообщил, что его подзащитный не может определиться, а их совместная позиция так и не согласована.

В итоге защитник заявил ходатайство о самоотводе.

Выслушав мнения сторон и выйдя из совещательной комнаты, Дмитрий Кочетков удовлетворил прошение.

На поиск нового адвоката судья отвел Дмитрию Дынину неделю.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у прокурора Евгения Дынина находилось обращение гражданина на действия директора ООО "Сартехконтроль-Пугачев" Алексея Залесского.

В деятельности последнего усматривался всего лишь состав административного нарушения по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Несмотря на это, 12 октября Евгений Дынин вызвал к себе директора и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования - выплаты ему вознаграждения.

"Я опешил. Дынин предложил выйти покурить. А на улице сказал, что "крови не хочу, и открыт к диалогу". Дал мне номер своего телефона для звонка вечером. На следующий день в сообщении на "WhatsApp" пришел номер телефона доверенного лица. Как потом оказалось, это был номер его брата Дмитрия", - рассказывал в суде Залесский.

Уже в Саратове брат прокурора Дмитрий Дынин встречался с Залесским, где они обсуждали условия.

"Премирование" должно было состоять из покупки бытовой техники на сумму около 180 тыс. рублей и выплаты 70 тыс. рублей наличными.

Для этого в магазине "М.Видео" в ТРЦ "Триумф Молл" был взят счет на приобретение телевизора, гладильной доски и парогенератора на 183 тыс. 269 рублей, который был передан Залесскому для оплаты.

Бывший прокурор вину не признает и не согласен с квалификацией преступления, а его брат признает вину в покушении на мошенничество, которое ему изначально вменялось.

Само уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий, качественно проведенных саратовским УФСБ.

Процессуальное решение принято только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и обращения редакции с официальным запросом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

О подробностях дела прокурора Дынина и сомнительной позиции по делу прокуратуры области (возглавляет Сергей Филипенко) можно прочитать здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости