В Саратове по поручению Александра Бастрыкина работает комиссия

20869

24 апреля 2023, 08:08

Фото: официальный сайт СК России

Сегодня в Саратове по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина начинает работать комиссия центрального аппарата ведомства.

Предметом внимания является деятельность высшего и среднего звена регионального СУ СКР, которой будет дана объективная оценка в ходе комплексной и многовекторной служебной проверки.

Проверка инициирована после кадровых решений Александра Бастрыкина в отношении руководства областного управления Следкома - отстранения от должностей его главы Анатолия Говорунова, начальника отдела по расследованию особо важных дел Антона Скобликова, а также следователя по особо важным делам Станислава Белозерцева.

Такие меры приняты на фоне катастрофических показателей саратовского СУ СКР и по результатам личного приема председателя СК.

В рамках мероприятия саратовские многодетные семьи повторно обратились к Бастрыкину.

Заявители вновь вынуждены были констатировать, что в Энгельсском районе еще семь лет назад им выделили земельные участки без инфраструктуры, а управление Говорунова, которое возбудило дело о халатности, так не привлекло никого в качестве подозреваемых и обвиняемых.

При этом аналогичная ситуация сложилась по целому ряду других резонансных уголовных дел, потенциальными фигурантами которых могли бы стать высокопоставленные саратовские чиновники.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", возглавляет комиссию старший инспектор отдела служебных проверок управления кадров СК РФ Сергей Шевляков.

Всего в Саратов приехало более десятка сотрудников ведомства.

Среди них, в частности, инспекторы ГСУ СК России, специализирующиеся на контроле за следственными органами, анализе и организации рассмотрения обращений граждан, организационно-статистическом обеспечении и даже на коммуникациях с прессой.

Последнее направление представляет Юлия Тарасова, руководитель отдела по работе с территориальными следственными органами управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Кроме того, среди проверяющих оказались следователи-криминалисты из управления ведомства по ПФО и специалисты по контрольной деятельности управлений Следкома по Пензенской и Самарской областям.

Судя по персональному составу ревизионной комиссии, она намерена провести глубокий анализ не только уголовных дел, по которым приняты необоснованные процессуальные решения.

Представители СК РФ планируют отработать ситуацию с реагированием управления на обращения граждан и взаимодействием со средствами массовой информации.

Как уже писало наше издание, ведомство Анатолия Говорунова неоднократно пренебрегало нормами федерального закона о СМИ, присылая на запросы "Взгляда" бессодержательные отписки.  

В результате, чтобы получить ответы по существу, нам приходилось направлять обращения самому Александру Бастрыкину.

Что касается работы СУ СКР по устным запросам, то такая форма взаимодействия вообще перестала практиковаться.

При этом зачастую именно по публикациям медиа (прежде всего, "Взгляда")  в последнее время в Саратовской области заводились уголовные дела о коррупции местных чиновников.

Происходило это, скорее, вопреки позиции регионального СУ СКР и лишь по прямому поручению председателя СК или руководства МВД России.

Наглядные примеры: грандиозная земельная афера мэрии Саратова (ларечная комбинация), махинации вокруг добычи "золотого металлолома" в поселке Водник, процессуальные "похороны" громкого дела о криминальных схемах на рынке погребальных услуг.       

По оценкам редакции, причинами системного и затяжного кризиса в  областном СУ СКР являются: 

1)  Утрата процессуальной автономии. В среде юристов бытует мнение, что управление Анатолия Говорунова напоминает филиал прокуратуры Саратовской области, а иногда и нечто вроде личной опричнины Сергея Филипенко.

2) Массовый исход наиболее квалифицированных и опытных сотрудников.

3) Нивелирование борьбы с коррупцией.

Потеря субъектности, лавинообразная текучка кадров, дистанцирование от острых проблем граждан и коррупции - это приобретенные "травмы" регионального СУ СКР.

И для все большего числа профессионалов в структурах Следкома (а теперь и на уровне руководства) становятся понятными социально-политические риски деградации саратовского следствия.

Подробнее на эту тему читайте в аналитических материалах "Кадры решили - "Все!". Областное СУ СКР стоит на грани профессионального паралича", "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений", "Коррупционные дела "Ритуала", "Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове", "Как всех собак повесили на Алексея Молчанова. Эксклюзив, расследование, комментарий".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.66 1 2 3 4 5

Главные новости