Саратовца забили до смерти. Курбанов защищает сбежавших братьев, обвинение просит 10 лет

11340

12 января, 10:16

Вчера в Ленинском районном суде Саратова состоялись прения сторон на процессе по громкому уголовному делу 23-летнего Равана Курбанова.

Подсудимый обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Александра Стародубцева, повлекшего его смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Напомним, 25 марта прошлого года, около магазина "Красное и Белое" на улице Ломоносова в Ленинском районе Саратова произошел конфликт.

В тот день агрессоры (по данным ГУ МВД, по подозрению в нападении первоначально были задержаны семь человек) обстреляли из травматического пистолета и избили битами 34-летнего Стародубцева.

Позднее он скончался, его дочь осталась сиротой.

На ситуацию отреагировал председатель СК РФ Александр Бастрыкин, который поручил доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.

Только после этого, 8 апреля, СУ СКР сообщило, что  Курбанову предъявлено обвинение.

28 апреля Бастрыкин уже повторно поручил доложить о проводимых следственных действиях.

Перед этим СМИ опубликовали видео, на котором фигурируют, по меньшей мере, трое нападавших, один из которых вооружен битой. Судя по кадрам, Стародубцев некоторое время успешно оборонялся от агрессоров, дав им достойный отпор.

На время следствия Равана Курбанова поместили под стражу, а двое других участников конфликта - граждане Азербайджана Гаразаде - скрылись за пределами России.

После того как Александр Бастрыкин в третий раз обратил внимание на эту историю (из-за недостаточно эффективного следствия), в отставку ушел руководитель Ленинского СО Александр Бесараб.

В отношении сбежавших подозреваемых - в связи с их объявлением в розыск - дело выделено в отдельное производство.

Дело с середины ноября рассматривала судья Светлана Зюзюкина. Защиту представляет адвокат Юлия Дражевская. Обвинение поддерживали старшие помощники прокурора Ленинского района Дарья Даренская и Александр Алексеев.

В качестве компенсации морального вреда мама погибшего Марьяна Стародубцева подала гражданский иск на 4 млн рублей.

По ее словам, эти деньги нужны, чтобы "поставить на ноги дочку сына", которая в настоящее время оказалась на иждивении бабушки.

Кроме родной дочери, Стародубцев воспитывал еще одного ребенка - от первого брака его умершей жены.

Согласно фабуле обвинительного заключения, вечером 25 марта Курбанов и двое братьев Гаразаде передвигались по Ленинскому району на автомобиле "ВАЗ-2114", у которого не было госномеров.

Там они вспомнили об уличном конфликте со Стародубцевым, произошедшем часом ранее, и решили его избить.

В качестве оружия они взяли биту, которая находилась в салоне машины.

У дома № 10 по улице 4-я Прокатная они увидели Стародубцева и вышли из автомобиля. У Курбанова в руках была бита.

Александр попытался убежать, но обвиняемые догнали его. Курбанов несколько раз ударил потерпевшего битой, а Гаразаде не давали ему уйти и избивали руками.

Пострадавший был госпитализирован и прооперирован, однако, несмотря на усилия врачей, скончался через день, 27 марта.

Вчера на прениях Раван Курбанов признал вину, раскаялся и просил прощения, но категорически отрицал совершение преступления группой лиц.

Подсудимый настаивал, что действовал один.

Обвинение затребовало для Курбанова наказание – 10 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год.

Судья Светлана Зюзюкина удалилась в совещательную комнату.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости