Чиновники против многодетных. Облсуд принял сторону Энгельсской райадминистрации

7894

27 марта, 16:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовском облсуде рассматривалась жалоба лидера общественной организации "Комитет многодетных семей", члена региональной Общественной палаты Ирины Алешиной на решение Энгельсского райсуда.

Речь идет о тяжбе общественницы с администрацией Энгельсского района (глава - Дмитрий Плеханов). Алешина подавала на чиновников исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Поводом для разбирательства стали заявления в ее адрес, опубликованные на официальном сайте муниципалитета.

В релизе говорилось о том, что и.о. главы района Евгений Шпольский обратился к начальнику местной полиции, в "прокуратуру и СК" с просьбой проверить высказывания общественницы на предмет клеветы. Так муниципалы отреагировали на критику со стороны общественницы, которая заподозрила их в бездействии - непредоставлении участков многодетным.

Как выяснилось, заявления Алешиной нашли подтверждение в ходе прокурорской проверки, а состава правонарушения или преступления в критике руководства района найдено не было.

Высказывания Шпольского оказались голословными и беспочвенными - СУ СКР вынесло отказное постановление по его заявлению.

В свою очередь защитница многодетных подала свой иск, в котором просила суд признать факт распространения ответчиком порочащих сведений, обязать удалить материал с сайта райадминистрации, опубликовать опровержение, выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей и оплатить судебные издержки.

Однако райсуд в лице Дмитрия Мельникова отказал Алешиной в удовлетворении исковых требований, хотя представленная ею лингвистическая экспертиза содержала выводы в ее пользу, а новую председательствующий назначать не стал.

Отказ суда общественницу не устроил, и она подала на него апелляционную жалобу.

На сегодняшнем заседании в облсуде присутствовали сама Ирина Алешина, ее представитель Лариса Петри и представитель ЭМР Ирина Кутепова. Жалоба рассматривалась коллегия судей (председатель - Светлана Паршина, докладчик - Юлия Зотова).

Перед заседанием представитель истца ходатайствовала о проведении судебно-лингвистической экспертизы.

"Дело в том, что суд первой инстанции разъяснил обязанность истца и ответчика ходатайствовать о проведении экспертизы. К сожалению, суд ходатайство отклонил, посчитав, что суммы, внесенной на депозит суда, не хватит. Если суд не дал оценку тому исследованию, что был представлен в материалах дела, то мы считаем, что есть возможность ходатайствовать о проведении экспертизы", - пояснила Петри.

В свою очередь представитель ответчика посчитала, что проведение новой экспертизы не нужно.

Далее была оглашена суть апелляционной жалобы Ирины Алешиной. Согласно ей, общественница призвала отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, удовлетворив требования истца.

"Я считаю решение суда незаконным. Прежде чем подать в суд, я заказала лингвистическую экспертизу. Она показала, что все мои претензии обоснованные. Если бы там было наоборот, я не стала бы подавать иск", - объяснила Алешина.

Лариса Петри подтвердила слова защитницы многодетных семей и сообщила суду, что в материале на сайте ЭМР "Бизнес - ничего больше" содержались негативные высказывания в форме утверждения в отношении ее доверительницы.

"Мы понимаем, что она - общественница, что, начиная деятельность, она должна понимать риски критики. Но такая критика должна была быть в форме мнения, а не в форме утверждения о факте. Мы считаем, что доказали факт распространения клеветы. В свою очередь администрация не привела доказательств, что Алешина вводит в заблуждение кого-либо. Она - общественный деятель. Ей доверяют многие многодетные семьи. Такая информация на сайте порочит ее. Репутация строится годами. Мы считаем, что Ирина Павловна не заслужила такой критики", - заявила юрист.

На суде выяснилось, что Алешина пять лет является директором общественной организации, деятельность которой направлена на помощь многодетным семьям, решение их вопросов, вопросами законодательных инициатив. Кроме того, организация помогает с поиском юристов или адвокатов для таких семей.

"Если просто - мы меняем жизнь многодетных к лучшему. Мы стремимся к тому, чтобы в нашей области слышали их", - рассказала истец.

Представитель ответчика выразила мнение, что каких-либо порочащих сведений в материалах релиза ЭМР не было.

"Мы считаем, что суд законно и обоснованно принял решение. Просим оставить его в силе", - заявила Кутепова.

Выслушав стороны и посовещавшись на месте, судьи отказали Алешиной в проведении экспертизы. После возвращения из совещательной комнаты они также отказали ей и в удовлетворении апелляционной жалобы.

Комментируя решение областного суда, Ирина Алешина признала, что не питала никаких иллюзий и понимала - итог будет именно такой. В дальнейшем она и ее представитель собираются обратиться в кассационную инстанцию.

"Я пойду в любом случае до конечного результата", - добавила общественница.

Отметим, что ранее неудовлетворительной работе муниципалитета в вопросах предоставления участков многодетным (в частности, выделении земли без инфраструктуры) была дана правовая оценка председателем СК России Александром Бастрыкиным.

По обращениям многодетных возбуждена серия уголовных дел, предъявлены обвинения бывшим руководителям администрации Энгельсского района и ее структурных подразделений.

За бездействие при расследовании этих дел в отставку лично Александром Бастрыкиным отправлены руководитель регионального СУ СКР Анатолий Говорунов и его первый заместитель Олег Мезрин.

Что касается конфликта Алешиной с чиновниками, то энгельсская элита привыкла отвечать на критику общественности судебными исками и заявлениями в правоохранительные органы.

Памятен скандал в 2020 году, когда владелец и директор "ПДПстрой" Дмитрий Плеханов пытался засудить жителей из-за того, что они были недовольны тем, как его фирма осваивает бюджетные средства на строительстве школы в поселке Приволжский.

Впоследствии, в мае 2022-го, Плеханов был назначен главой района, а уже в 2023 году Следственный комитет России предъявил ему обвинение в коррупционном преступлении.

Несмотря на попытки следователей СК арестовать и отстранить Плеханова от должности, саратовские судьи под аккомпанемент инициативного участия прокуратуры области (ею руководит Сергей Филипенко) этого делать не стали.

Глава района продолжает работать, а его деятельность постоянно сопровождают скандалы, имеющие федеральное звучание.

Так, в начале ноября вопиющему бездействию районного руководства посвятили целую программу на Первом канале, а жители Энгельса провели в Москве пикеты у Администрации президента, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости