Отдохни, женщина!

Плакатная история восстания против кухонного рабства

Рубрику ведет Валерия КАМИНСКАЯ

5162

7 марта 2015, 09:00

Продолжаем вместе с читателями "Взгляда-инфо" играть в ассоциации. Предыдущие выпуски рубрики были посвящены продовольственной программеантиамериканской пропаганде, борьбе за трезвость, вкусной и полезной еде, дружбе народов, материнству и детству, новогодним праздникам, Дню защитника Отечества.

Мало кто в день мимоз, тюльпанов и милых детских открыток для мам вспоминает историю этого праздника. О Кларе Цеткин и Розе Люксембург. О борьбе за равную с мужчинами оплату труда и митингах за избирательное право. О шествиях за эмансипацию и против дискриминации.

ООН по-прежнему считает 8 марта Днем борьбы за права женщин и международный мир. В европейских странах этот день активно отмечали в начале прошлого века, но после 1920-х борьба за равноправие женщин приобрела другие формы.

И, конечно, нигде традиция широко праздновать восьмой день весны не стала такой массовой и популярной, как в Советском Союзе. С 1966 года этот день в стране официально объявлен выходным. И давно уже "день раскрепощения женщин", "день восстания женщин против кухонного рабства", "день работниц" превратился в приятный повод дать маме и жене отдохнуть от готовки на кухне, подарить подруге и коллеге цветы, отнести коробку конфет учительнице и вручить сувенир однокласснице.

Не будем сегодня рассуждать на тему, есть в этом какое-то лицемерие (специальный день, чтобы сказать женщинам, что они красавицы и умницы, работают не хуже мужчин и вообще тоже люди) или это только мерещится феминисткам. Посмотрим лучше старые открытки и плакаты, которые мы собрали для вас на разных интернет-сайтах.

От серьезных и вдохновенных девушек в красных косынках – к аккуратной вышивке для мамы. От товарища председателя – к Валентине Терешковой. От красавицы в строительной каске – до традиционных женских профилей с разным цветом кожи. От ордена Матери-героини – до Чебурашки с букетом подснежников.

Букеты приготовили все: Илья Муромец, школьник с ранцем, пилоты Аэрофлота, чукотский почтальон, птички, ежики и котики. А еще в этот день открыточные мужчины всех возрастов раскрашивают деревья и играют на гитаре, моют посуду, метут полы, пекут торты и сколачивают кроватки для кукол. Ну и прекрасно.

С праздником вас, девушки!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5