Ирония по спирали

Советская карикатура воспитывала и клеймила

Рубрику ведет Валерия КАМИНСКАЯ

4803

1 апреля 2015, 09:00

Продолжаем вместе с читателями "Взгляда-инфо" играть в ассоциации. Предыдущие выпуски рубрики были посвящены продовольственной программеантиамериканской пропаганде, борьбе за трезвость, вкусной и полезной еде, дружбе народов, материнству и детству, новогодним праздникам, Дню защитника Отечества, празднику 8 Марта.

С подбором иллюстраций к сегодняшнему первоапрельскому выпуску нашей рубрики получилась какая-то карикатурная ситуация. Самые популярные в народе анекдоты брежневской или хрущевской поры или даже конца двадцатых годов (высмеивающие Троцкого, например) визуальных следов не оставили. Карикатура и сатира советских лет – это, прежде всего, оружие пропагандиста и агитатора. А также метод воспитания масс.

Сатирические рисунки военного времени – тех же Кукрыниксов или Бориса Ефимова – нынче на сайте информагентства публиковать небезопасно. На большинстве из них враги обозначены рисунком свастики, а Роскомнадзор не дремлет.

Остается перелистывать страницы "Крокодила" – популярного советского юмористического журнала, десятилетие за десятилетием смело бичевавшего пьяниц, прогульщиков, плохо воспитанных детей, вызывающе одетую молодежь и американских поджигателей войны.

"В США разразился очередной скандал: выяснилось, что некоторые сенаторы зачисляли своих любовниц в штат технических сотрудников Сената".

"Ежедневная многочасовая телепропаганда насилия, жестокости и разврата отравляет души западной молодежи".

"Сестра, у больного есть два миллиона долларов? Тогда делаем операцию".

Не перепутайте – это не у нас, это у них, и это активно высмеивалось.

И все-таки в этих карикатурах, собранных нами на просторах интернета, много реальной истории. Борьба с хиппи и стилягами, алкоголики-бракоделы, дефицит товаров – от фотопленки до нормальной мебели, месячники культурного обслуживания…

И любимый агитплакат автора рубрики: "Самоплюи-щелкуны – враги народного здоровья"! Потому что некультурно шелухой от семечек плеваться.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5