Легендарный "Саратов". Переговоры с двумя инвесторами не дали результата

10501

25 марта, 13:25

Два российских завода – "Дон" (Тульская область) и "Бирюса" (Красноярск) – направили руководству ООО "СЭПО-ЗЭМ" инвестиционные предложения о возобновлении производства холодильников "Саратов".

Об этом в эксклюзивном комментарии ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщил министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов.

"Насколько нам известно, ранее велись переговоры с "Бирюсой", но они не привели к успеху. А с представителями "Дона" мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Мы выходим с инициативой, чтобы в рамках планируемых арендных отношений представители производителя холодильников "Дон" приняли в этом участие. Пока договоренностей нет, но в ближайшее время мы планируем этот вопрос обсудить. Переговоры продолжаются", - пояснил чиновник.

Со своей стороны учредитель Завода бытовых холодильников "Дон" Дмитрий Юдин настроен пессимистично.

"Как началась эта шумиха, мы направили письмо с предложением о помощи, сотрудничестве, партнерстве. Предлагали любые варианты, причем не писали, какие конкретно, а просто с запросом на встречу и обсуждение возможных вариантов. Ответа не поступило. Я так понимаю, что им это не интересно", - полагает господин Юдин.

По данным "Взгляда", в роли посредника в переговорах между инвесторами и гендиректором "СЭПО" Евгением Резником выступает владелец саратовского ООО "Реванш" Людмила Карпова, которая сама готова вложить около 30 миллионов рублей собственных средств в производственную линию холодильников "Саратов".

Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. Госпожа Карпова не отвечает на телефонные звонки.

Напомним, 20 февраля стало известно, что "СЭПО-ЗЭМ" прекращает выпуск холодильников "Саратов". В связи с этим руководство предприятия уведомило региональное министерство занятости, труда и миграции о сокращении 963 человек.

Тема массовых увольнений и потери еще одного легендарного саратовского бренда стала одной из центральных в региональных медиа. Практически все представители местного истеблишмента отметились комментариями по этому поводу. Рефреном звучала мысль о безответственном отношении собственников к трудовому коллективу и развитию производства.      

Вместе с тем, 3 марта, на одном из совещаний, посвященном ситуации на СЭПО, Евгений Резник обвинил в кризисе демпингующих конкурентов.

"Последней каплей стала агрессивная политика красноярского завода холодильников. Китайцы скопировали все наши модели и договорились о сборке из их комплектующих "Бирюсы" на красноярском предприятии", – пожаловался Резник.

Позднее он отказался от каких-либо комментариев прессе, заявив о появлении "беспардонных репортажей" на саратовском телевидении.

В прошлый четверг, 19 марта, спикер Госдумы Вячеслав Володин принял участие в совещании, посвященном сохранению производства холодильников на саратовском предприятии.

Федеральный политик раскритиковал менеджмент и основных акционеров (прежде всего, самого Евгения Резника) "СЭПО" за неэффективность, семейственность и антисоциальные решения. Руководитель предприятия в ответ заявил о неизбежности сокращения тысячи сотрудников и, судя по сюжетам на местном ТВ, не пустил Вячеслава Володина в пустые производственные цеха.

Подробно ознакомиться с оценками экспертов и узнать о корпоративной войне, которая предшествовала кризису на "СЭПО", вы можете ЗДЕСЬ.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5