Александр Ландо просит у Вячеслава Володина защиты от гонений на семью

43916

25 июня, 12:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"

Семья почетного гражданина Саратова, бывшего председателя областной Общественной палаты Александра Ландо подвергается давлению и гонениям со стороны представителей региональной политической элиты.

Об этом говорится в открытом письме господина Ландо, адресованном спикеру Госдумы Вячеславу Володину.   

Текст обращения сегодня утром появился на личной странице общественника в Facebook и был растиражирован саратовскими медиа.  

"Уважаемый Вячеслав Викторович!

Вынужден обратиться к Вам публично, так как лишен возможности сделать это другим способом. Дело в том, что все мои попытки связаться через помощников или наших общих хороших товарищей оказались безрезультатными.

А пообщаться с Вами мне очень необходимо.

Слишком большая часть моей жизни так или иначе связана с Вами.

Говорят, чтобы человека узнать, нужно с ним съесть пуд соли. За 30 лет мы съели больше. Поэтому я посчитал возможным обратиться к Вам, чтобы донести истинное положение дел.

Знаю, что Вам вместо правды донесли домыслы, измышления, связанные с возбуждением против меня уголовного дела. И Вы посчитали, что я Вас подвел. Но это не так. Уголовное дело против меня с самого начала носило явно заказной характер. Слишком многим я мешал своей активной деятельностью.

Дело трижды прекращалось и возобновлялось, когда я начинал реализовывать свое конституционное право на реабилитацию.

Мне некоторые коллеги рекомендовали не заниматься этой процедурой. Может быть, от меня давно бы отстали. Но я не имел права так поступить: десятки лет я защищал права людей и на своем примере должен был показать, что в нашей стране можно добиваться справедливости, хотя это сделать было непросто.

Но за правду нужно бороться!

Хотя в борьбе за нее, как правило, проигрывает тот, кто ограничен только правдой. Лжецы могут нести все, что угодно. Труднее всего опровергать клевету, да еще завернутую в яркую обертку. У меня на это ушло более двух лет. Это время бессонных ночей, моральных страданий и физических болезней. Четырежды я оказывался на больничной койке. Но надо было выстоять и достойно пройти эти испытания. Мне это удалось.

Государство признало меня невиновным и принесло официальные извинения, разъяснив мне право на реабилитацию.

Казалось, все плохое осталось позади. Но не тут-то было. Начались гонения на мою семью. Началось с зятя, которого руководство областной думы заставило написать заявление об увольнении "по собственному желанию". И его уволили в день его рождения.

Не могли со мной справиться, решили отыграться на детях. Это мерзко и отвратительно.

Уважаемый Вячеслав Викторович, не обращался к Вам, когда сам оказался в тяжелой ситуации. Но теперь вынужден это сделать. Только Вы можете остановить это нескончаемое давление.

Вас, Вячеслав Викторович, я никогда не подводил, никого не предавал. Помню слова В.В. Путина, сказанные им в сложной жизненной ситуации: "Лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство".

Остаюсь таким же Ландо, каким Вы меня знали раньше.

С уважением, Александр Ландо", - говорится в письме.  

На момент подготовки публикации пост Ландо собрал около 30 комментариев пользователей, большинство выражали автору свою поддержку и солидарность.

"Здоровья Вам! время все расставит на свое место....", "Держитесь, Александр Соломонович!", "Согласен, и тоже прошу заступиться за Александра Соломоновича, на себе испытываю последствия заступничества за работников", "Браво, Александр Соломонович. Вы всегда были и остаетесь неординарной личностью, в которой присутствует внутренняя свобода" – так пользователи отреагировали на письмо.

Впрочем, некоторые усомнились в эффективности подобного обращения, иронизируя по поводу формы и содержания текста.

Напомним, дело о мошенничестве в отношении Александра Ландо было возбуждено 23 апреля 2019 года. В его основу легли показания директора "Автокомбината № 2", депутата областной думы Андрея Беликова ("ЕР"), который в тот момент находился в СИЗО по обвинению в мошенничестве с выплатами компенсаций за перевозки льготных категорий граждан и коммерческом подкупе.

После дачи показаний на Александра Ландо Беликова выпустили из следственного изолятора. Сначала под домашний арест, затем меру пресечения смягчили на запрет определенных действий. 10 июня 2021 года при повторном рассмотрении дела Ленинский райсуд Саратова оправдал Беликова за отсутствием состава преступления с правом реабилитации.

Первый раз уголовное дело Ландо было прекращено ровно через год после возбуждения – 23 апреля 2020 года. Процессуальное решение принял следователь регионального СУ СКР с формулировкой "за отсутствием состава преступления", однако впоследствии оно было обжаловано прокуратурой Саратовской области.

Дополнительное расследование окончилось повторным прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям. Но и после этого – в третий раз - по инициативе региональной прокуратуры оно было возобновлено.

И вновь, уже в январе этого года, следователь СУ СКР прекратил дело Ландо.

Все это время Александр Ландо заявлял о своей невиновности и абсурдности уголовного преследования.

Публичные заявления в поддержку старожила саратовской политики, заслуженного юриста России сделали совет региональной Общественной палаты, соавтор Конституции РФ и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, экс-губернатор Подмосковья и Герой Советского Союза Борис Громов, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте Александр Брод и др.

В феврале 2021 года Ландо повторно реабилитировали (первый раз это произошло в 2020 году), а в мае Саратовский облсуд постановил взыскать в его пользу 521 918 рублей.

В судебном порядке он восстановлен в должности доцента кафедры уголовного процесса Саратовской государственной юридической академии. Вуз обязан выплатить ему миллион рублей за время вынужденного прогула.

27 мая Александр Ландо получил письменные извинения за незаконное и необоснованное уголовное преследование от имени регионального надзорного ведомства за подписью зампрокурора области Андрея Корноварова.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.23 1 2 3 4 5

Главные новости