Узник замка Рейд. Кто и зачем держит в тюрьме Сергея Терехова?

9410

11 апреля 2023, 18:42

Рядовое уголовное дело об угоне автомобиля, фигурантом которого по странному решению надзора и СУ СКР стал председатель совета директоров АО "Порт" Сергей Терехов, все больше напоминает особый жанр корпоративного шантажа. А само преследование претендует на то, чтобы войти в учебники региональной политэкономии – в качестве иллюстрации попыток недружественного поглощения успешного предприятия. В процесс вовлечены подчиненные прокурора области Сергея Филипенко, руководитель местного следкома Анатолий Говорунов, доверенные лица одиозного бизнесмена Аркадия Евстафьева – всех их, похоже, объединяет одна цель: максимально долго удерживать Сергея Терехова в заключении, что, в конечном счете, позволит перехватить контроль над АО "Порт". Как сложился этот "альянс" и почему Терехов оказался в положении заложника – читайте в обзорном материале ИА "Взгляд-инфо".

Потерпевший требует для обвиняемого свободы

Редакция подробно рассказывала о событиях морозной декабрьской ночи в Лысогорском районе, когда заблудившийся на охоте Терехов вынужден был, опасаясь за жизнь и здоровье, воспользоваться чужим автомобилем и вызвать помощь.

Угонять старую "четырнадцатую" он и не собирался – ключи были в замке зажигания, колеса спущены, напоминает адвокат Алексей Тарасенко.

Нет и не было претензий к "угонщику" и у владельца авто Павла Волосожара, который неоднократно на судебных процессах требовал отпустить обвиняемого из-под ареста.

Потерпевший, интересы которого в данном деле, казалось бы, и должна защищать саратовская прокуратура, также выступал с открытым обращением к председателю СК Александру Бастрыкину, указывая на абсурдность происходящего.

Сейчас Волосожар продолжает отстаивать свою позицию: Терехов невиновен, у него не было умысла, он никому не угрожал оружием, а версия следствия – полностью несостоятельна. Потерпевший документально закрепил показания в официальных ходатайствах.

Несмотря на это, следователи и прокуроры убеждают судебные инстанции в том, что отец троих детей и заблудившийся охотник, который пытался сохранить себе жизнь, является особо опасным преступником, а значит – должен сидеть в СИЗО.

Параллельно, уже неофициально, Терехова в изоляторе Балашовской тюрьмы, где он находится четыре месяца, навещал сотрудник областной прокуратуры Михаил Песчаный

Гринмейл, ходок-прокурор и Аркадий Евстафьев

Работник саратовского надзора дал понять подследственному, что есть возможности для существенного улучшения его участи. Смысл намека, судя по всему, состоял в том, чтобы Терехов передал свой пакет акций.

Кому именно – догадаться нетрудно.

Как пояснили редакции в администрации Саратовского речного порта, представители аффилированного с Аркадием Евстафьевым акционера - ООО "Союз Инвест" практически сразу же после декабрьского инцидента начали активно интересоваться порядком работы совета директоров, который возглавлял Терехов, предложили лишить его полномочий и уволить с работы.

Подобная осведомленность о сведениях, составляющих тайну следствия, и уверенность в том, что Терехов будет оставлен под стражей, вызвала обоснованные подозрения, что представители "Союз Инвеста" получали информацию от сотрудников СУ СКР и прокуроров, имеющих отношение к расследованию дела Терехова.

В целом действия "Союз Инвеста" напоминают классический гринмейл – корпоративное давление с целью перехвата управления активом или отчуждения акций.

Похожие признаки проявляются даже в деталях, а именно: в кампании против порта задействованы медиа.

"Свободные новости" Евстафьева (СМИ руководят супруги Дмитрий Козенко и Елена Иванова) опубликовали за 4 рабочих дня 5 (!) негативных материалов о Терехове с недвусмысленным месседжем: новым председателем совета директоров должен стать наш, Евстафьева, человек.

Издание в интересах владельца даже обращалось к начальнику УФСИН Александру Роботе с тем, чтобы он проверил контакты подследственного с его адвокатами.

Игорь Колычев, защитник Терехова, в свою очередь, задается вопросами: "В каком качестве прокурор Песчаный и другие лица, кроме адвокатов и следователей, посещали моего доверителя в следственном изоляторе и вели с ним беседы (начальнику тюрьмы Руслану Сурину отправлен адвокатский запрос на эту тему – прим. ред.)? Означает ли это, что на сотрудников СИЗО будет оказываться давление для того, чтобы ухудшить условия содержания Сергея Сергеевича Терехова и склонить его к самооговору и передаче контроля над предприятием другим акционерам?".

Развивая мысль, Колычев отмечает, что работники СИЗО уже ограничили Терехова в телефонных звонках, хотя на это есть соответствующие разрешения следователей.

Более того, по словам Колычева, адвокатам сократили время на свидания и ввели запрет на пронос документов для оказания клиенту правовой помощи.

Учитывая, что региональное УФСИН поднадзорно областной прокуратуре, такие драконовские ограничительные меры со стороны сотрудников тюремного изолятора не кажутся случайными.

СУ СКР. Острая процессуальная недостаточность

Защитники и родственники Сергея Терехова сомневаются и в объективности следствия по делу.

О том, что руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов испытывает "острую процессуальную недостаточность" во взаимодействии с руководством прокуратуры, саратовские СМИ писали часто.

Как и о том, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вынужден брать под личный контроль саратовское следствие и фактически управлять им в ручном режиме.

Это действительно необходимо, ведь, позволим себе иронию, в противном случае управлять СУ СКР (или уже управляют время от времени?) будут совершенно другие люди и с совершенно иными мотивациями – капиталоемкие (например, "Ритуала") и коррупционные (в частности, заммэра Саратова Антона Корнеева) дела звучат здесь рефреном.

Не стало исключением и дело Терехова. Квалификация его действий следствием вызывает оторопь – как мы указали выше, в первую (!) очередь у потерпевшего: обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 166 УК РФ, что предполагает до 12 лет лишения свободы.

Светлана Терехова, мама арестованного, 29 марта вынуждена была выступить с открытым видеообращением к главе СК Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, попросив дать правовую оценку законности преследования.

Автор заявления не только высказала мнение об ангажированности, жестокости и предвзятости следствия, но и указала на возможную коррупционную подоплеку самого дела и возможное участие местных правоохранительных органов в корпоративном споре.

"Я думаю, что данное крайне жестокое отношение к моему сыну неслучайно.

Он занимает должность заместителя директора Саратовского речного порта, одного из крупнейших портов и судовладельцев Поволжья…

К данному предприятию особый интерес проявляет руководство прокуратуры Саратовской области, которое даже при отсутствии полномочий и нарушении компетенции постоянно организует проверки предприятия, подает к нему иски (надзорное ведомство требует лишить АО "Порт" права пользования причальными стенками – и в Саратове тоже, что будет означать полную блокировку работы – прим. ред.).

Поэтому я предполагаю, что все описанные мной действия и вопиющее нежелание разобраться в ситуации со стороны следствия и суда вызваны волей местной прокуратуры с целью возможного рейдерского захвата данного предприятия в интересах одного из его акционеров, который живет за границей и прославился в 1996 году", - высказывала позицию мать арестованного.

Александр Бастрыкин отреагировал молниеносно: в тот же день он поручил Анатолию Говорунову представить доклад о ходе расследования дела и установленных обстоятельствах.

Редакция не знает, о чем доложил Говорунов в центральный аппарат СК, но пример другого свежего резонансного дела навевает печальные выводы.

Речь идет об осквернении Вечного огня на Театральной площади в Саратове. Две пьяные девушки плевались и танцевали на братской могиле борцов Октябрьской революции. Подчиненные прокурора области Сергея Филипенко отменили постановление о возбуждении уголовного дела, хотя процессуальное решение принималось СУ СКР по поручению Александра Бастрыкина.

Теперь председатель СК вынужден повторно требовать от саратовских следователей выполнить свою работу.

Нетрудно представить, какую судьбоносную (и в прямом смысле тоже) роль может сыграть "острая процессуальная недостаточность" СУ СКР в абсурдном деле "угонщика" Сергея Терехова, когда, как показали подозрительно "солидарные" действия ходоков-прокуроров и окружения Евстафьева, на кону стоит контроль над предприятием-лидером отрасли речных грузоперевозок в России.

Ссылки по теме:

Издание Евстафьева подтвердило версию о "коммерческих" мотивах преследования акционера речпорта

Председатель СК потребовал доклад об уголовном преследовании Сергея Терехова

Мама Сергея Терехова выступила с открытым обращением к председателю ВС и главе СК

Эффект собаки Павлова. Как из заблудившегося охотника делают особо опасного преступника

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости