Убийства, изнасилования, вымогательства. В чем обвиняют фигурантов дела о пытках в ОТБ-1

7219

7 декабря 2023, 17:30

Заседание по продлению меры пресечения обвиняемым в истязаниях осужденных (в том числе изнасилованиях шваброй) саратовской ОТБ-1 назначено на следующую неделю.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в пресс-службе Саратовского облсуда.

Судья Светлана Гоголева, в производство которой поступил материал, рассмотрит 12 декабря вопрос о продлении срока пребывания под стражей в отношении всех 8 обвиняемых.

Тем временем, нашему изданию стали известны некоторые подробности уголовного дела - в части инкриминируемых фигурантам преступлений.

Бывший начальник тюремной больницы Павел Гаценко обвиняется по пп "в, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительном сговору), пп "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (два эпизода вымогательства, совершенного организованной группой), п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ (19 эпизодов насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц).

А также пп. "а, б" ч. 2 ст. 132 УК РФ (те же действия, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, заражение его ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия), п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (21 эпизод превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Его бывшему подчиненному Сергею Мальцеву, возглавлявшему в больнице отдел безопасности, - вменяют почти те же статьи и количество эпизодов, за исключением убийства и одного факта превышения должностных полномочий.

Их предполагаемые подельники из числа осужденных-активистов также обвиняются в вымогательствах и насильственных действиях сексуального характера, а двое из них - Сергей Ананьев и Виталий Янин еще и в убийстве беспомощного группой лиц.

Лидерами по числу инкриминируемых эпизодов являются Ананьев и Янин (2 и 1 вымогательства и 20 и 17 насильственных действий сексуального характера соответственно), а также Сергей Линкевич и Ильдар Мухаметзянов (по 2 вымогательства и по 19 эпизодов насильственных действий сексуального характера).

У Александра Крайнова и Виктора Шеянова в "послужном списке" числятся: у первого - 11 фактов извращенного надругательства, а у второго - одно вымогательство и 9 надругательств.

Напомним, в октябре 2021 года события в ОТБ-1 вызвали международный резонанс.

Это произошло после обнародования видеозаписей пыток в ведомственной больнице.

На видеокадрах осужденных насиловали (в т.ч. швабрами), привязывали голыми к кроватям в позе распятия, мочились на них и пр.

Персональное внимание президента Владимира Путина, серия уголовных дел, отставки первых лиц Федеральной службы исполнения наказаний, изменения в общенациональном законодательстве - таковы последствия пыточного конвейера.

После публикаций материалов в Саратовскую область были незамедлительно отправлены ревизоры из ФСИН, а генеральный прокурор Игорь Краснов инициировал проверки не только в колониях региона, но и приказал разобраться с качеством надзора за законностью в местных исправительных учреждениях.

В тот же день начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов написал рапорт об отставке. Также был уволен целый ряд сотрудников управления пенитенциарной службы, в том числе руководящего звена.

Анализ ситуации с пытками и истязаниями в ОТБ-1, проведенный как официальными органами (включая Генпрокуратуру), так и правозащитниками и журналистами, показал, что систематическое насилие стало возможным, в том числе, благодаря бездействию прокуратуры Саратовской области.

То, что ведомство Сергея Филипенко полностью провалило работу по надзору за законностью в учреждениях УИС, подтвердила ведомственная комиссия, направленная в Саратов из Генпрокуратуры после обнародования видео с пытками.

Выводы работавшей в регионе комиссии ГП отражены в тексте приказа генпрокурора Игоря Краснова об объявлении строгого выговора облпрокурору Сергею Филипенко.

В документе указано, что из-за бездействия Филипенко и его подчиненных нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер", а жалобы на насилие в тюремной больнице, поступавшие в надзорное ведомство (включая и те, что спускались из Генпрокуратуры), фактически игнорировались.

По итогам ревизии были уволены зампрокурора области Павел Мельник (позже возглавил областное управление Минюста), старший помощник прокурора области по надзору за законностью в исправительных учреждениях Вячеслав Дианов, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Тарадин.

Возможно, своей должности лишился бы и сам Филипенко, но этого не произошло благодаря случайному стечению обстоятельств - указ о его переназначении на пост регионального прокурора вышел 4 октября, аккурат за день до разразившегося скандала.

После обнародования видеозаписей в кратчайшие сроки председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал уголовные дела как по фактам издевательств, зафиксированных на видео, так и по тем заявлениям, которые ранее подавали заключенные (о них еще за год до публикации видео подробно рассказывало ИА "Взгляд-инфо").

В ряде случаев были отменены отказные постановления (их выносило СУ СКР, которое в то время возглавлял Анатолий Говорунов) не только по издевательствам над осужденными, но по подозрительным смертям содержащихся в ОТБ-1 заключенных.

В итоге расследование было поручено центральному аппарату СК РФ.

К концу 2021 года - началу 2022 года было возбуждено около двух десятков уголовных дел, большая часть которых касалась изнасилований заключенных. Их фигурантами стали не только сотрудники УФСИН, но и сами исполнители - так называемые осужденные-активисты.

Помимо этого, началась работа по совершенствованию федеральной законодательной базы; инициированы поправки в УК РФ, ужесточающие ответственность за пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания.

Примечательно, что после "пыточного" скандала и достаточно широкой дискуссии о роли прокуратуры Саратовской области в деле укрывательства преступлений и фальсификации доказательств надзорный орган отметился в качестве хедлайнера еще в одной истории.

ИА "Взгляд-инфо" и его журналисты, которые активно освещали роль ведомства Сергея Филипенко в деле о пытках в тюремной больнице, стали подвергаться жесткому прессингу.

В ход шли возбуждение уголовных дел и обыски по надуманным основаниям, а также различные провокации. Все эти акции устрашения имели целью запугать работников издания и парализовать его работу.

О целях этой грязной кампании можно прочитать в сюжете новостей "Репрессии против "Взгляда".

Все подробности дела о массовых издевательствах в ОТБ-1 доступны в материале "Пытки бездействием".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5

Главные новости