"Колесо сансары"

7756

14 ноября 2022, 09:52

Вспомним о комфортной среде из прошлых моих публикаций и узнаем изменилось ли что-то или нет за пятилетку.

  1. Начнём с того, что ноябрь – месяц опавшей листы. И, как рассказывала ранее, её (листву) следует убирать в городах и других населенных пунктах, особенно это касается бульваров, улиц (включая пешеходные), набережных, городских скверов и парков… В листве много вредных химических соединений, которые растения успели набрать в достатке за вегетативный период, а также в них прячутся личинки вредителей, в том числе минирующей моли. Если города не хотят остаться без зелени совсем, то необходимо проводить мероприятия по тщательной уборке листвы, обработке почвы и стволов от вредителей, инъекциям деревьев. Обо всем об этом писала в статьях (см. https://www.vzsar.ru/blogs/4636, https://www.vzsar.ru/blogs/5167,  https://www.vzsar.ru/blogs/5316).

Проблема с минирующей молью должны решать, а не завуалировать. Вот результат бездействия: в некоторых местах Саратова распустились зеленые листья у каштанов. Что это значит? 1. Корни каштанов прошлой зимой засыпали соляной смесью или иными реагентами, что плохо сказалось на каштанах; 2. Затем в этом году с особой силой свирепствовала минирующая моль, у каштанов был нарушен вегетативный цикл, поэтому они распустились заново. Это очень плохо, так как деревья не успеют подготовиться к зиме и ещё больше ослабнут. Данный процесс ведёт к гибели этих зеленых насаждений, и таких растений уже много в этом году…

  1. Посадочный материал. Постоянно говорю то, что высаживают в Саратове, не является крупномерами. Эти растения не просто маленькие по размеру, но и плохого качества, с разветвленными стволами (развилкой ствола), что во взрослом состоянии даст трещины, один из них стволов может обломиться и упасть. Потом винить будут дерево, а не лиц, которые дали разрешение такой экземпляр посадить.
  2. Хочу отметить то, что деревья возраста 40-50 лет не являются старыми, наоборот, такие экземпляры дают тень и кислород, очищают воздух от загрязнений в городской среде, просто им нужен правильный уход, содержание, лечение и т.п., и только взрослые экземпляры способны нас защитить от страшных заболеваний, следовательно, очень важны для населения. Например, черный тополь может иметь возраст 300-350 лет, а он, как известно, прекрасно очищает воздух в городах и населенных пунктах. Это дерево сравнительно быстро растет, что позволяет в короткие сроки получить отличный источник кислорода. Например, тополь за вегетационный период может поглотить 157 г сернистого газа на 1 кг абсолютно сухих листьев, а также очищает воздух, загрязненный выхлопными газами автомобилей, от свинца.

Клен ясенелистный способен доживать до 200 лет и более лет. Он очень быстро растёт, устойчив к загрязнениям, неприхотлив к составу почвы, устойчивость к засухам и задымлению, отлично очищает воздух из-за высокого темпа фотосинтеза (эффективен при поглощении углеводородов и хорошо задерживает пыль), морозоустойчив, прекрасно поддается стрижки, из него можно формировать живые изгороди, а, следовательно, весьма хорош для озеленения улиц с проезжей частью.

Не стары в 50 лет ясень (срок жизни до 250 лет и более) и некоторые ив (срок жизни до 150 лет), а их польза для города во взрослом состоянии не менее ценна, чем у вышеперечисленных деревьев. Например, эти зеленые насаждения, имеющие как минимум 5 кг листьев, способны поглотить за вегетационный период 200-250 г хлора. Они очень приспособлены к условиям улиц с загазованным воздухом. Ивы не только укрепляют почвы, но и антисептируют их, а если растут рядом с водоемом, то и обеззараживаю воду в нём.

Многие вязы вообще долгожители – живут до 300-400 лет и польза их огромна: выживают в условиях высокой запыленности, являются зеленым щитом против выхлопных газов. Вязы листьями удерживают в шесть раз больше пыли, чем даже тополя. О деревьях см. https://www.vzsar.ru/blogs/4932, https://www.vzsar.ru/blogs/4780 и др.

Об экологической роли зеленых насаждений см. статью по ссылке: https://www.vzsar.ru/blogs/4828.

Необходимы для Саратовского регионы томографы (импульсный томограф "Арботом" и "Резистограф") для правильного определения состояния зеленых насаждений, принятия решений по их лечению и укреплению, но ни оценка "на глазок" по старинке, ликвидация сразу всех якобы плохих экземпляров деревьев!

  1. О вредной практики топпинга деревьев писала ни раз, поэтому повторять не буду, а кто хочет посмотреть, то может открыть ссылки: https://www.vzsar.ru/blogs/5253, https://www.vzsar.ru/blogs/5298. Существуют породы, которые запрещено кронировать и обрезать (береза, рябина, черемуха и все виды хвойных, кроме туй и можжевельника). "Кронирование" подрывает иммунитет дерева, в открытые срезы беспрепятственно проникают микробы и другая патогенная флора, развивается внутренняя гниль ствола – внешне это незаметно, но дерево в таком состоянии потенциально опасно – оно может рухнуть при любом сильном порыве ветра и принести много бед. Кронированию подвергаются деревья не старше 10 лет! Необходимо знать, что после удаления большой ветки новая крона должна формироваться равномерно. Нарушения симметрии кроны ведет к образованию естественного наклона дерева. Таким образом, не соблюдаются требования к уходу за зелеными насаждениями.
  2. К сожалению, принцип "Погибнут – не погибнут" в Саратовском регионе по отношению к зеленым насаждениям, как к новым, так и к старым не меняется (см. https://www.vzsar.ru/blogs/5094 ).
  3. Вспомним статью "Какие деревья нужны Саратову?" (см. https://www.vzsar.ru/blogs/4825 ). Из внушительного списка появились саженцы вязов и то ни тех видов.
  4. Издевательство над деревьями-долгожителями – дубами в городском парке. Под ними то часто укладывают искусственную траву, то уплотняют грунт, то расширяют тропы вплотную к деревьям и т.п. Аттракционы под дубами – это их смерть! Дубы не выносят уплотнения почвы, они погибают от этого, а также от варварской обрезки.
  5. Были и статьи об организации различных общественных пространств, площадок в городской среде, об их правильном расположении и наоборот, о том какие эти площадки должны были быть, почему детские площадки нельзя размещать вблизи проезжей части и т.п. (см. https://www.vzsar.ru/blogs/4140, https://www.vzsar.ru/blogs/4552, https://www.vzsar.ru/blogs/4982, https://www.vzsar.ru/blogs/4999, https://www.vzsar.ru/blogs/5012, https://www.vzsar.ru/blogs/5113, https://www.vzsar.ru/blogs/4915,  https://www.vzsar.ru/blogs/4997, https://www.vzsar.ru/blogs/4700    и др.)
  6. Делилась идеями и проектами, которые так и не применили в нашем регионе (что нельзя сказать о других областях РФ): https://www.vzsar.ru/blogs/4048,   https://www.vzsar.ru/blogs/4590, https://www.vzsar.ru/blogs/4481,  https://www.vzsar.ru/blogs/4670,  https://www.vzsar.ru/blogs/4862,  https://www.vzsar.ru/blogs/5258 и др. О многих проектах не говорилось в этом блоге, но они есть на странице нашей проектной группы, например, реконструкция сквера на Ильинской площади в Саратове и другие (см. https://vk.com/public183244839?amp%3Bref=feed_notifications).    
  7. Решили ли проблемы с вездесущими самокатерами? Нет. А об этом тоже писала, например, см. https://www.vzsar.ru/blogs/5305 .
  8. О разных проблемах в Саратове вообще, как мой взгляд, так и других и в этом блоге и в других СМИ (см. https://www.vzsar.ru/blogs/4084, https://www.vzsar.ru/blogs/4181, https://www.vzsar.ru/blogs/5125, https://glasnarod.ru/novosti-regionov/saratovskaya-oblast/olga-sokolskaya-izmenim-saratov-k-luchshemu-bez-politiki-i-nekompetentnyx-lichnostej/, https://glasnarod.ru/novosti-regionov/saratovskaya-oblast/olga-sokolskaya-saratov-kuda-ne-povernjoshsya-vezde-problemy/, https://glasnarod.ru/novosti-regionov/saratovskaya-oblast/arxitektor-ilya-rodiono-vzglyad-izvne-na-saratov-ili-chem-oborachivaetsya-neuvazhenie-k-uchyony
  9. Проблемы с историко-архитектурными памятниками региона также не решаются. Статьи были и неоднократно, как по Саратову, так и по региону. Особенно освещались проблемы с садово-парковым наследием "Раздолье" в с.Пады Балашовского района, который в настоящее время благополучно развалили, а не воссоздали… С чего начиналось и чем закончилось можно узнать пройдя по ссылкам: https://www.vzsar.ru/blogs/4039, https://www.vzsar.ru/blogs/4186, https://www.vzsar.ru/blogs/4192, https://www.vzsar.ru/blogs/4208, https://www.vzsar.ru/blogs/4251, https://www.vzsar.ru/blogs/4571,   https://www.vzsar.ru/blogs/4990, https://www.vzsar.ru/blogs/5185, https://www.vzsar.ru/blogs/5367 ).

Это так с надеждой начиналось, и кто-то грустно завершилось…

Саратов – это город с замечательными историческими зданиями, домами, находящиеся в жутком состоянии, требующие срочного ремонта и восстановления. Ведь именно они должны притягивать поток туристов, к тому же не одно - два сооружения, а целый комплекс, улица, микрорайон. Что такое средовой подход, о котором забыли в городе? О городе нужно судить не по одному зданию. Перспективен контекстуальный подход к архитектуре – он тем хорош, что отдельный объект растворяется в среде, но при этом каждая площадка решает свои задачи, и подходы к решениям могут быть весьма разнообразны. Например, формирование фасада города со стороны центральных улиц требует одних масштабов объектов, а развитие застройки в сложившихся кварталах – других, и наоборот. Чем бережнее и интереснее мы будем работать на этой территории, тем привлекательнее будет наш город для окружающих. Пусть некоторые здания не имеют статус и образ памятников архитектуры, но их облик даёт определенный уют исторической части города. Да, они не благоустроены, но если оставить фасады и провести реконструкцию внутри этих домов, то именно такие кварталы с этими зданиями сохранят атмосферность города и связь времён. Это особенно важно, пока не утрачены те "нити", которыми связаны выявленные и существующие памятники архитектуры! Но они – эти "нити", исчезают постоянно…

Во многих соцсетях делилась печалью о существовании прекрасных творений прошлого в областном центре, призывая к решению этих проблем, но бесполезно. Обещания и обещания, "пыль в глаза", громкие слова – не более…

Например, уникальный памятник модерна превратился в какую-то дрянь…  Это особняк на бывш. Александровской улице (ныне ул. Горького), щедро декорирован мифическими существами и пейзажами из лепнины. Русалки, пауки, змеи, медузы, сказочные рыбы и морское чудище, охраняющее балкон, – всё это просто завораживает, уводя в мир древнегреческой мифологии. Сказка, созданная в начале 1870-х гг. арх. П. М. Зыбиным по заказу купца Ф. А. Сатова, владевшего мануфактурными лавками на Верхнем базаре и домом на Царицынской улице. Особняк располагался в самом выгодном по тем временам районе; в непосредственной близи с Театральной пл. и Верхним рынком, обеспечивая хозяина дома постоянной прибылью. В начале XX в. здание было реконструировано и приобрело стиль модерн, а также угловой эркер с башенкой, резные рамы, рельефы. Сохранились до н. в. кованые ограждения парапетов и массивные кованые кубки. В 1913 г. в доме Сатова на первом этаже состоялась выставка картин саратовских художников-любителей. После Октябрьской революции дом был реквизирован властями. На первом этаже остались магазины, на втором этаже – коммунальные квартиры. В 1960-1970-х гг. работал магазин "Мужская одежда", а чуть позже – магазин "Свет". Дом Сатова являлся всегда городской достопримечательностью! А теперь часть фасада кое-как покрашена наспех, другая – облуплена. Окна первого этажа – пластик, дверь – дешёвка, хотя с ул. Горького есть неплохая дверь. Есть ли в Саратове вообще дизайн-код? Что это за шаврик? Имею в виду "вырви глаз" вывеску. Где стиль? Существует масса шрифтов времен модерна и цвета, соответствующие колористики дома и эпохе времени его создания. К тому же назначение этого здания следует сменить под его внешний вид. А почему бы в нём не создать, например, постоянную выставку -продажу "Палитра ремёсел", или магазин фарфора, или тот же "Свет", а, может быть, крутое кафе?

Уже более нет памятника истории и архитектуры в Саратове – части комплекса доходного дома семьи Подклетновых, когда-то принадлежавшего жене бывшего хвалынского мещанина Вере Подклетновой на углу ул.Чапаева/Московская. Он простоял много лет после пожара без консервационных работ, а результат – рухнул у всех на глазах… Теперь, даже если произойдёт восстановление, а точнее в этом случае строительство копии, то это уже будет новодел из кирпичей "новой формации", это далеко от памятника истории, да и той архитектуры...

Мы много говорим о врачах, о художественно-декоративных ваяниях на эту тему: например, то памятник медсестре, то какой-либо арт-стрит на торце здания…Но забываем о том, что есть. Так на улице Советской, 57 стоит один красивый дом, который сейчас совсем затерялся среди окружающих новостроек, а точнее от него остался лишь его остов... Это памятник культурного наследия регионального значения – дом врачебной династии Соколовых-Захаровых. Место для постройки дома было куплено известным саратовским врачом Петром Николаевичем Соколовым в 1910 году. До этого момента он проживал в наёмных квартирах. В 1913 году дом был построен. Архитектурный стиль – неоклассицизм. Тогда было некое противопоставление популярному в те времена модерну. Использование классических пропорций, прямых геометрических линий, украшения в виде листьев, фронтоны, античные элементы. На первом этаже расположилась приёмная доктора Соколова, а на втором он жил со своей семьёй. Сюда приходили первый ректор университета В.И. Разумовский, краевед А.Н. Минх, профессор-хирург С.И. Спасокукоцкий. Во время Великой отечественной в дом поселили МХАТовцев. После революции половину дома у Соколова забрали. Зять Соколова – Николай Васильевич Захаров был известным саратовским хирургом. Да, что и говорить, вся династия Соколовых-Захаровых внесла немалый вклад в отечественную медицину. И вот, что с ним стало…, и уже давно! Кто обратит внимание из чиновников и депутатов? Ведь скоро его постигнет судьба дома Подклетновых (Чапаева, 82).

Почему такое отношение к историко-культурному наследию в Саратове? Это не менее ценно, чем пляж или триумфальная арка… Это архитектура, который Саратов раньше гордился. Это связь поколений, его единство, гордость. Это атмосфера, комфортная среда. Это тот самый туризм, о котором так много разговоров в регионе, а толку мало.

Уходит облик Старого Саратова вместе с его пышным и разумным озеленением, уходят его люди..., а многие просто уезжают, и в этом нет ничего удивительного... А проблемы остаются и это серьёзно.

  1. За то как кому-то насолить, то здесь равных нет. Это всеми известные дома Сергея Курихина. В чём дома провинились? Сделаны качественно и украшают среду в отличие от тех, что "ляпают" где попало. Знаменитая, всемирная триада Витрувия – (Vitruvius) – польза, прочность, красота, уже не в счёт?

Однако, стоит напомнить, что римский строитель и инженер, автор не менее известного трактата "Десять книг об архитектуре", посвященного императору Октавиану Августу, написал его в давнем I веке нашей эры, иначе говоря, 2000 лет тому назад. Он издавался множество раз начиная с 1492 года едва ли не на всех языках мира и, в том числе, впервые на русском в 1797 году. Значение этого труда в веках не померкнет, но после него другие архитекторы строили примечательные здания и утверждали свои идеи в новых трактатах. Например, свои "Десять книг" написал Альберти, Палладио оставил нам "Четыре книги об архитектуре", книгу "Беседы об архитектуре" сочинил Виолле-ле-Дюк. Точно также и в новые времена мастера архитектуры не только строили, но и излагали свои идеи в научных и литературных трудах... "АРХИТЕКТУРА = ПОЛЬЗА + ПРОЧНОСТЬ + КРАСОТА" – оставалась нетронутой "священной коровой" на все эти прошедшие времена, но не в нашем Саратове.

Красивое здание на ул. Октябрьской, завоевавшее любовь народа, получившее мировое признание на престижных архитектурных конкурсах, кому помешало? Напомню, что дом Федина – это не его усадьба, а просто приспособленное здание для музея. Да, и сквер там не нужен, т.к. рядом длиннющая набережная...

Самое плачевное то, что уже создано добротно, красиво и с пользой, то, что не нарушает вековую истинную формулу архитектуры, разрушают... Оно пользуется популярностью, как кафе, могло бы быть и молодежным центром, выставочным или иным культурным объектом. Зачем разрушать, что формирует комфортную среду? То же самое и с галерей "Каштан". Месть, злоба, зависть и пр. гадости кого-то отражается на комфортной среде в целом вместо того, чтобы превратить в достояние народа и сохранить то, что есть, а не призрачно то, что будет (ещё непонятно какого качества и вида).

  •  

Печально то, что повторяется из года в год одно и тоже: возвышенные речи, а затем нулевая реакция, бездействие или разрушения постоянным непрофессионализмом. Словно "кольцо сансары" (рождение и смерть, и снова) – меняются лидеры с теми же обещаниями, а проблемы как были, так и остаются. Их не видят или не хотят замечать, нет взаимодействий с народом, только "выгодными" единицами – главное, чтобы хвалили, а действия никому не нужны, кроме простых людей, учёных, активистов, живущих в этом регионе и областном центре…

  •  

Вот прошла пятилетка, а из всего перечисленного здесь, не появилось ни одного изменения, ни одной идеи или рекомендации не было внесено в работу и исполнено. Вроде бы двигаемся, но куда?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости