Доставка наркотиков в СИЗО. Возбуждено дело о халатности следователей

4677

27 декабря 2022, 12:58

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту исчезновения из материалов доследственной проверки, связанной с доставкой наркотиков в СИЗО, ключевого документа - протокола осмотра места происшествия.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в правоохранительных органах.

Принятие решения о возбуждении дела о халатности должностных лиц возглавляемого Анатолием Говоруновым регионального управления СК РФ стало возможным во многом благодаря обращению редакции "Взгляда" к председателю федерального Следкома Александру Бастрыкину.

Напомним, 12 июля саратовский адвокат Дмитрий Ивлиев (известен как защитник единоросса Вадима Рогожина в деле о мнимых побоях) был задержан в СИЗО-1.

Сообщалось о том, что он привлек внимание конвоиров, когда прибыл в изолятор на встречу к своему клиенту.

По информации СМИ, предположительно, у защитника могли найти марихуану и "синтетику" - точная информация содержалась в "исчезнувшем" протоколе.

Наша редакция выразила опасение, что на уровне СУ СКР в ситуации с утерей важного документа объективно разбираться не будут.

Поэтому ИА "Взгляд-инфо" направило обращение Александру Бастрыкину с просьбой провести всестороннюю проверку инцидента.

После этого Центральный аппарат СК России поручил провести соответствующие мероприятия Говорунову.

Как пояснил источник нашего издания, дело о халатности находится в производстве следователя по особо важным делам Надежды Савус.

"Если бы история об утере документа не попала в СМИ, возможно, факт халатности был бы скрыт", - озвучил свою версию собеседник "Взгляда".

Редакция полагает, что потеря протокола, если она совершена без преступного умысла, является очередным свидетельством снижения качества работы областного СУ СКР.

Кадровый дефицит и загруженность следователей (прежде всего, работающих по особо важным делам) привела не только к падению показателей управления в ведомственном рейтинге, но и влечет за собой ошибки, чреватые уходом от уголовной ответственности виновных лиц.

Как ранее отмечалось в прессе, значительные силы СУ СКР брошены на отработку странных поручений прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

В этой ситуации у следственных органов, похоже, не остается достаточно времени на отстаивание прав граждан. В результате председателю СК РФ Александру Бастрыкину приходится едва ли не в ручном режиме координировать работу областного управления ведомства, оперативно реагируя на обращения саратовцев, которых, как показывает статистика Информационного центра Следкома, становится все больше и больше.

Только после этого, благодаря жесткой позиции Бастрыкина, Говорунов и его подчиненные были вынуждены реагировать на ситуации с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья, нападением бездомных собак на детей, предоставлением многодетным семьям участков для ИЖС без инфраструктуры, некачественным жильем для сирот и другие социально важные темы.

Ссылки по теме:

Центральный аппарат СК России проверит факт исчезновения протокола из дела адвоката-"курьера"

"В стадии установления". СУ СКР созналось в исчезновении протокола из дела адвоката-"курьера"

Задержание адвоката в СИЗО. Сотрудников саратовского СУ СКР проверяют на полиграфе

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости