Взгляд бывает разным

Год 2014-й: полная картина дня

Материал подготовлен коллективом редакции

5332

31 декабря 2014, 09:00

Взгляд-инфо: у новостей есть имя

С 1 января и по сегодняшний день на сайте vzsar.ru увидели свет около 18 тысяч информационных материалов. Мы смогли вычленить ТОП-20 новостей уходящего 2014 года, которые вызвали наибольший интерес у наших читателей.

В рейтинге самых популярных лидирует заметка "Осенью в Саратов приезжает группа "Roxette", посвященная предстоящему визиту шведской поп-рок-группы. С момента выхода в свет (10.05) новость набрала 42 283 просмотра. К сожалению, сам концерт перенесли из ремонтирующегося "Кристалла" в "Звездный", так что его смогли послушать гораздо меньше саратовцев, чем прочитали нашу информацию.

Второе место заняла публикация "В ДТП на Усть-Курдюмской трассе погиб водитель BMW X5", которую аудитория "кликнула" 40 912 раз. Речь идет о ДТП, произошедшем 22 апреля на Усть-Курдюмской трассе у магазина "Милослав". Водитель BMW X5 не справился с управлением и въехал в стоящий на обочине грузовик "Урал".

На третьей строчке ноябрьская заметка "Вице-губернаторов регионов РФ ждут курсы политической подготовки" – 40 104 просмотра.

Также в наш импровизированный рейтинг вошли новостные информации (в скобках мы даем число просмотров):

"Во время охоты на Волге погиб саратовский министр" (37 266),

"Министр о пожаре на "Сенном": "За полгода рынок восстановить не сможем" (28 095),

"Виновник автокатастрофы на Соколовой не имел прав и пытался скрыться от ДПС" (27 810),

"Изменены маршрут движения и время прибытия Олимпийского огня в Саратове" (26 966),

"В ночном ДТП на мосту "Саратов-Энгельс" погиб следователь СУ СКР" (26 605),

"Пожар на Сенном рынке. Огнем охвачено тысяча кв.м. здания" (26 461),

"Сотрудникам МВД запретили выезд за границу" (24 704),

"В ДТП на мосту "Саратов-Энгельс" пострадал зампред совета при министерстве"  (24 433),

"ДТП на Симбирской. Над водителем грузовика пытались устроить самосуд" (24 244),

"В Саратове горят павильоны на Сенном рынке" (23 327),

"Камера регистратора ГИБДД зафиксировала момент автокатастрофы на Соколовой" (23 113),

"Пожар на Сенном рынке. Из здания эвакуировано более 30 человек" (22 812),

"ЧП под Энгельсом. Владельца "катера-убийцы" выпустили под подписку" (21 564),

"Беженцы из Украины отказываются работать в Саратове за 20 тысяч рублей" (21 036),

"Работа соцсети "ВКонтакте" оказалась парализована" (20 351),

"Саратовским абонентам "Ростелекома" закрыли доступ к "YouTube" (20 144),

"В Саратове участники эстафеты оперативно зажгли потухший факел Олимпиады" (20 137).

К значимым и самым обсуждаемым инфоповодам 2014 года можно отнести: отставку начальника ОГИБДД Саратова Дмитрия Колчина; закрытие на ремонт моста "Саратов-Энгельс"; отмены конкурсов по определению оператора ГЛОНАСС и организаторов речных пассажироперевозок; отмену монетизации льгот на общественный транспорт и возвращение к проездным; обсуждение качества работ при строительстве новой набережной в Саратове и противостояние лодочников; вынесение присяжными вердикта экс-главе Энгельсского МР Михаилу Лысенко; скандал с увольнением и восстановлением в должности директора ФТЛ Саратова Людмилы Правдиной; ветеранство экс-главы администрации Саратовского района Василия Синичкина; суд над министром-председателем комитета капитального строительства Александром Сурковым; возбуждение уголовных дел в отношении экс-главы администрации Екатериновского района Романа Дементьева; серию скандалов с участием депутата Балтайского райсобрания Алексея Красильникова и его исключение из "Единой России"; поток жалоб и сообщений о задержках рейсов ОАО "Саратовские авиалинии" и результаты проверок надзорных органов; объявление в розыск экс-главы администрации города Алексея Прокопенко; выселение жителей таунхауса в Юбилейном; продажа за бесценок пугачевской мельницы (памятника архитектуры) и многое-многое другое.

Вновь большой ажиотаж среди посетителей ИА "Взгляд-инфо" вызвала наша ежегодная акция "Не дай себе замерзнуть!", которая в этом году стартовала 6 октября (в день официального начала отопительного сезона). Всего в рамках кампании 2014 года жители города и области прислали в нашу редакцию более двух тысяч сообщений. Новость о старте "Не дай себе замерзнуть!" просмотрели 19 318 посетителей сайта, а саму акцию поддержал губернатор Валерий Радаев. Власти старались оперативно реагировать на поступающие сигналы.

Кроме того, на нашем портале весь год проходили как новые, так и традиционные акции: сбор средств на лечение детей "Спаси жизнь", нашумевший флешмоб "#Дорогаянабережная", рассказы о кандидатах на "взглядовскую" доску почета "Достойные люди", до 9 мая 2015 года будут продолжены "Ступени Победы".  

Подарки и призы получали внимательные, активные или просто удачливые читатели, принявшие участие в акциях "Самая смешная новость", "Премия Взгляда", "Задай чиновникам жару!" (совместно с блогером Денисом Жабкиным), "Дороги, которые нас выбирают", "Сам себе репортер", "Здоровый интерес", "Новогодний квест".

С начала года на сайте ИА "Взгляд-инфо" прошли 15 онлайн-конференций и одна офлайн-конференция (для самых закрытых чиновников), героями которых становились известные политики, силовики и общественные деятели. Пополнился и список наших блогеров.

Наконец, практически каждую неделю посетители нашего сайта имели возможность принять участие в голосованиях (всего их было 47), результаты которых отражали мнения интернет-аудитории относительно тех или иных событий в области. Новшеством читательских опросов стала серия сетевых экзаменов для министров, которая продолжится и в следующем году.

И, конечно, полная картина дня невозможна без фотографий, постоянно сопровождающих новостную ленту. В 2014-м на нашем сайте было подготовлено и выложено 297 фоторепортажей. Рамиль Бахтеев, Филипп Кочетков, Максим Иванов, Илья Онегин, Константин Эделев и все остальные корреспонденты "Взгляда-инфо" старались не только убедительно писать новости, но и не менее убедительно показывать их вам.

Из 297 фоторепортажей года 97 принадлежат авторству нашего мэтра – самого объективного (а объективов у него много), неугомонного и романтичного фотографа Саратова Юрия Набатова. Он снимает все: "Олимпийское утро в Саратове" и "Горячие объятия власти", "Краски осени" и "Саратов в тумане", фестиваль имени Олега Янковского и выставку "Шнитке/Schnittke". Уже много лет Юрий Васильевич уверен: кадры решают всё.

Взгляд-онлайн: идем вглубь

Для проекта "Взгляд-онлайн" завершился второй год работы в формате сетевой газеты. В 2014-м наши корреспонденты предложили читателям 260 интервью и репортажей, аналитических статей и журналистских расследований, опросов и обзоров, рейтингов и фельетонов, а также материалов под новыми рубриками "Медицинский аспект" и "Ассоциации".

Сильнейшая сторона нашего информагентства – создание максимально полной информационной картины дня. Но посетители сайта не только знакомятся с короткими новостями и оперативными комментариями, не только смотрят видеосюжеты и фоторепортажи. Они еще и читают длинные объемные тексты. Причем, судя по активным комментариям, делают это с большим интересом.

Например, в дни, когда директора ФТЛ пытались уволить, Елена Балаян взяла у Людмилы Правдиной подробное и дотошное интервью. Эту историю освещали многие саратовские СМИ. Но именно на нашем сайте в начале августа  "Физику раздора" прочитали 11 417 человек – абсолютный рекорд 2014-го. Кстати, тот факт, что общественность встала на защиту известного педагога, наши эксперты отметили и в рейтинге самых позитивных событий года.

Вторым по числу просмотров стал нашумевший специальный репортаж Анастасии Хлопковой "Станица Петровская" – 10 116. Историю о том, "как на полиции именины отреагировал весь район", "Взгляд" ведет несколько месяцев. И она еще не закончилась: бывший полицейский начальник Алексей Панферов продолжает судиться с полицией. Добавим, что этой же теме был посвящен один из фельетонов в "Кочке зрения":  "Элефант и Псаки" набрал 6 677 просмотров и занял четвертую строчку среди всех выпусков рубрики за год.

Тройку лидеров замыкает материал Александра Соколова "Погорели на мечте" – громкая история о возможном сносе таунхаусов близ поселка Юбилейный. На "Взгляде-онлайн" ее прочитали 9 152 раза.

В десятку самых читаемых материалов года также вошли: "Поощрение слабых" (8 844 просмотра) – разбор тарифов на медуслуги, врачебных зарплат и бюджета ТФОМСа; апрельский репортаж накануне закрытия моста Саратов-Энгельс "Аварийная поездка" (8 684 просмотра); "Карнавал разорения" – расследование судьбы рынка "Привоз" (8 302 просмотра); три публикации, посвященные известным саратовским персонам, – "Жемчужины Пожарова" (8 383 просмотра), "Банкротство Незнамова" (8 039 просмотров), "Тандем разорителей" (7 227 просмотров); увлекательный репортаж со дна Глебучева оврага "Тайбалык в саркофаге" (7 644 просмотра).

В 2014 году, как и всегда, журналисты "Взгляда" старались писать на самые разные темы. Вот список наших публикаций, набравших больше пяти тысяч просмотров: крещенский репортаж "Кому купель, кому прорубь";  прокурорская история "Кошки-браконьеры"; расследование о производстве колбасы "Под властью импорта"; призыв к благотворительности "Кто поможет Веронике?";  итоги двухлетнего правления губернатора Валерия Радаева "730 дней"; опрос экспертов по поводу переподчинения городских медучреждений "Белые надежды"; строительный детектив "Башня Парамяна"; криминальная история "Заигрался в девяностые"; фоторепортаж с наблюдениями "Жаркий дресс-код"; перспективные, но трудноосуществимые  мечты  "Мост в будущее" и "Трамвай и желания"; подсчеты денег на проживание "Скромнее надо быть";  воспоминания о старых магазинах "Открытые в СССР"; история с авиацией "Либеральная партия Белиза"; история с предпринимательством "Государственно-частное партнерство"; коммунальная хроника Заводского района "Полный комплект"; репортажи-расследования из Екатериновки "Кто? Где? За что?" и из Пугачева "Расхождение по мукам".  

Большой читательский интерес вызвали материалы "Блошиный супермаркет", "Под крылом Белиза", "Мафия бессмертна", "Кто в Сочи хочет?",  "Улетные либералы", "Цена пассажира",  "Поезд ушел", "Полвека в разрухе", "Фактор Чайки", "Глонасс не для вас", "Избран заочно", "Просто добавь песка", "Туда и обратно", "Призрак Пугачева", "Некуда бежать",  "Скверное место",  "Синичкин перекрыл трассу?",  "ЛОХнесское чудо", "До зимы доживем", "Будьте сильными",  "Переразгрузка", "Еще не всё разрешено",  "Перевод с американского", "Цены вам нет", "Проходное право", "В полете и наяву", "Алхимия хлеба", "Ущербность охранительства",  "Голодные игры",  "Как-нибудь пробьемся", "Дорогая Набережная", "Закатать губу",  "Пост сдал – пост принял",  "И о погоде".   

Кстати, иногда понятия "самые резонансные" и "самые читаемые" журналистские материалы не совпадали. И наши эксперты отмечают не только те тексты, что заняли первые места по просмотрам (и наоборот).

В рубрике "Взгляд-эксперт" мы целый год каждый понедельник честно составляли  рейтинги социальных объектов, саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Среди этих рейтингов тоже есть свои лидеры по просмотрам.

Символично название материала, занявшего первое место: "Лучший среди равных" (8 222 просмотра). Эксперты с помощью ведущей рубрики Елены Талпэу определяли самые престижные гимназии и лицеи Саратова. Вторым по популярности стал рейтинг молодых политиков "Карьеристами не рождаются" – 6 873 просмотра. Бронзу взяла "Вынужденная замена" – подбор кандидатур на место министра спорта и туризма (5 185 просмотров). Неожиданно много – 5 116 просмотров – было у рейтинга саратовских загсов "Горько!" . Это обнадеживает.

Немного статистики, касающейся "Кочки зрения" – одной из наших любимых рубрик. Весь год посетители "Взгляда-онлайн" то печально улыбались, то смеялись над текстами Максима Хлебникова.  Самыми читаемыми стали первоапрельский мостовой "Апокалипсис наших дней" (8 448 просмотров), посвященный местной "элитке" "Сюжет для Германики" (7 676 просмотров) и малоспортивная история "Министр играет на отбой" (7 149 просмотров).

И несколько слов о главном. Очень жаль, что у Николая Лыкова не хватает времени чаще писать свое слово редактора. Его широко обсуждавшаяся (это мы точно знаем) колонка "Банкротство "Политзавода" была прочитана 8 981 раз. "Великаны и пигмеи" набрали 6 792 просмотра, "Живущие быстро" – 5 710 просмотров.

 

TVSAR: эти глаза напротив

Оперативные новости и достоверные репортажи, актуальные интервью и занимательные спецпроекты, тематические программы и просветительские фильмы, видеоверсии заседаний областной и городской думы и уличные опросы саратовцев – все это делали наши телевизионщики. За год на интернет-портал TVSAR было выложено более 160 сюжетов.

Наш проект быстрого телевизионного реагирования – программа "Есть ответ", старался держать руку на пульсе важнейших тем и событий не только в жизни региона, но и страны. В 2014 году зрители увидели 86 выпусков передачи.

Ситуация на юго-востоке Украины и приток в наш регион беженцев, непомерный рост зарплат руководителей госкорпораций и требование ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, экономическая ситуация в России и продовольственные санкции. Эти темы в беседе с ведущим Андреем Триадским обсуждали главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, журналист Максим Шевченко, писатель Эдуард Лимонов, экономист Михаил Делягин, первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Самыми популярными у зрителей стали спортивные разговоры интервью с главным тренером ФК "Сокол" Игорем Чугайновым и первым саратовцем на зимних Олимпийских играх, биатлонистом Александром Логиновым. Обе беседы стали предметом цитирования федеральными СМИ.

Не меньший интерес зрители проявили к интервью с аксакалами саратовской политики Дмитрием Аяцковым и Юрием Аксененко, а также к рассказу представителя диггерского движения Никиты Бобровского о подземной жизни Саратова.

Также на TVSAR продолжился проект "Коммунальный ликбез" с  участием нашего постоянного эксперта, депутата областной думы Леонида Писного.  С уверенностью можно сказать, что с момента своего создания в июле 2013 года "Коммунальный ликбез" стал, по сути, единственной телевизионной площадкой в регионе, регулярно помогающей гражданам разбираться в хитросплетениях отечественного ЖКХ. Кстати, по числу просмотров в этом году лидируют передача, в которой говорилось о возможной отмене обязательной установки газовых счетчиков, а также программа, где Леонид Писной сравнил структуру формирования фонда капремонта с финансовой пирамидой.

В 2014 году стартовал благотворительный проект банка "Экспресс-Волга" "С любовью детям". Наш первый сезон на TVSAR – это 22 мастер-класса в детских домах Саратова и области, в которых приняло участие более пятисот детей и взрослых. Чего только не делала большая дружная семья мастеров, волонтеров, работников банка и просто неравнодушных людей: мы летали на самолетах, работали в кузнице, шили выпускные платья девчонкам, снимали мультфильмы и устраивали настоящие фотосессии, осваивали новые виды спорта и готовили потрясающие блюда. Это было здорово и креативно! Продолжение следует.

В этом году продолжился один из самых ярких авторских проектов TVSAR "Нестандартный разговор" Елены Балаян. 20 выпусков – это 20 диалогов ведущей с известными политиками, актерами, представителями религиозных конфессий. На эфир приходили экономист Михаил Делягин, начальник областной ГИБДД Павел Рогов, генеральный директор ООО "Ягоднополянское" Василий Марискин, худрук ТЮЗа, народный артист Юрий Ошеров, саратовский модельер Анна Иванова и многие другие.

Проект "Ракурсы прошлого" – ожившие истории о людях и событиях давних лет, об уникальных архитектурных уголках нашей области. Каждый выпуск имеет свой сюжет и интригу, основан на эксклюзивных архивных документах и рассказан саратовским краеведом Андреем Кумаковым. Наибольший интерес зрителей вызвали выпуски об истории  создания знаменитых сортов саратовской пшеницы, судьбе вольского купца Василия Злобина, событиях начала XX века в Саратове и превращении дачи губернатора Панчулидзева в Городской парк.

"История одного шедевра" – новый проект, стартовавший в начале 2014 года. Телеведущей Арине Якуниной всего 11 лет, но тем необычны ее рассказы о знаменитых экспонатах Радищевского музея. Вышло уже 15 выпусков программы.

А вот известного телеведущего Александра Блонского саратовцам представлять не надо. В авторской программе "Такие дела" он размышлял о возрождении отечественного авиапрома и смертности на дорогах, патриотизме граждан и сомнительном профессионализме некоторых саратовских политиков.

Вместе с общественниками и нашими коллегами с РенТВ-Саратов был создан телевизионный фильм о трагических событиях на Украине  "Луганск. Цена свободы".

Напомним, что в 2014 году команда TVSAR.RU занималась и абсолютно новым для Саратова направлением: многокамерными онлайн-трансляциями значимых для региона событий. Несколько тысяч пользователей телепортала смогли посмотреть в прямом эфире Обращение губернатора Валерия Радаева, областной августовский педсовет, освящение Патриархом Кириллом храма во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской духовной семинарии.

 

Соцсети: давайте френдиться!

ИА "Взгляд-инфо" представлено во всех популярных социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram и Одноклассники. И число пользователей, читающих нас на этих ресурсах, постоянно растет.

По числу подписчиков лидирует наше сообщество в соцсети "ВКонтакте" (6 533 человека), на втором месте идет Facebook (2130), замыкают тройку "Одноклассники" (954).

В этом году "Взгляд-инфо" начал активно продвигать себя в Instagram. Оперативные фоторепортажи о визите в Саратов Патриарха Кирилла, эксклюзивные снимки с последней пресс-конференции Владимира Путина в Москве, фото с концертов звезд мировой и отечественной музыки в Саратове.

Пользователи Instagram получают уникальную возможность первыми увидеть фотоматериалы, которые впоследствии публикуются на нашем сайте. Уже сегодня число подписчиков ИА "Взгляд-инфо" в этой соцсети приближается к тысяче.

На 2015 год наша команда готовит множество новых планов и проектов. ИА "Взгляд-инфо" приглашает читателей присоединяться к нашим сообществам на всех возможных и удобных для вас интернет-площадках.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5