Отличным ученьем отблагодари Родину!

Плакатная серьезность советского школьника

Рубрику ведет Валерия КАМИНСКАЯ

4394

31 августа 2015, 09:00

Продолжаем вместе с читателями "Взгляда-инфо" играть в ассоциации. Предыдущие выпуски рубрики были посвящены продовольственной программеантиамериканской пропаганде, борьбе за трезвость, вкусной и полезной еде, дружбе народов, материнству и детству, новогодним праздникам, Дню защитника Отечества, празднику 8 Марта, первоапрельским карикатурам, выбору профессии, отпуску и отдыху, образу страны в плакатах Интуриста, Первой мировой войне.  

Даже если вы не будете сегодня вечером гладить новенькую форму для сына-первоклассника и не пойдете завтра на школьную линейку внучки, которая уже перешла в пятый, даже если в вашей семье нет ни учеников, ни учителей, все равно 1 сентября и для вас – не первый день осени, а первый день школы.

Вы можете ворчать (или завидовать), что в ваше время десятиклассницы выглядели скромнее, а букет для учительницы стоил дешевле. Но все равно невольно вспомните в эти дни и добрую первую учительницу, и друзей-одноклассников, и любимую математичку, и нелепого военрука, и строгого завуча.

Вдруг всплывут в памяти обложка ненавистного учебника физики и запах школьных коридоров, который не спутаешь с запахом школьной столовой. Серый китель с белым подворотничком, черный шерстяной фартук, белые капроновые банты, блестящие от парты локти коричневого форменного платья, алюминиевые пуговицы на синем пиджаке. Десять, или одиннадцать, или восемь школьных лет, которые тянулись так долго, а пролетели так быстро.

На большинстве советских агитационных плакатов и открыток, собранных нами на просторах интернета, школьники серьезны, вдохновенны и деловиты.

Мы требуем всеобщего обязательного обучения! Заклеймим позором того, кто ничего не пожертвует на нашу школу! Пионер, учись сражаться за дело рабочего класса! Долг каждого школьника – отлично учиться! Отличным ученьем отблагодари Родину!

Школа консервативна, некоторые вещи семидесяти- или сорокалетней давности актуально звучат и сегодня. "Что же, дядя, ты стоишь, смотришь, как чужой? Не несешь ни дров, ни книг школе трудовой?" это родительское собрание. "Носи с честью!" это о цене на школьную форму. "Домашние задания выполняйте самостоятельно! Учись все делать сам!" тут вообще без комментариев.

Школа всегда была под государственной идеологией. Ваши дети и внуки не знают про пионеров и октябрят? А их вновь предлагают зачислить в патриотический орден, "Доброделы" или "Союз святого Георгия". Вновь напомнят, что в США школы закрываются, а в нашей стране, по сравнению с предыдущей пятилеткой… Ну и, конечно, повторят, что лозунг "Религия – яд, береги ребят!" глубоко устарел.

Косы, банты, новенькие ранцы, воздушные шары, букеты – все это будет завтра. А послезавтра продолжатся споры о содержании учебников, программе по литературе и истории, коррупции и ЕГЭ, нравах родителей и профессионализме учителей. А ведь "Учитель – друг и наставник наших детей". И "нам не нужна война", тут не поспоришь.

"Учись хорошо, и тебе будут открыты все дороги". Как же хочется, чтобы это было правдой. С Днем знаний, дорогие дети и взрослые! С Первым сентября!

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5