Санация в СУ СКР завершается, ожидается представление нового руководителя

12523

24 мая 2023, 14:58

В СУ СКР по Саратовской области завершается инициированная председателем Следкома Александром Бастрыкиным кадровая санация, анонсированная ИА "Взгляд-инфо".

Так сегодня с сайта управления пропала информация о первом заместителе руководителя ведомства Олеге Мезрине.

Вчера в управлении у генерала был последний рабочий день, и с сегодняшнего дня он вышел на пенсию.

На его отставке за неудовлетворительную работу лично настаивал Александр Бастрыкин.

Что касается Анатолия Говорунова, то формально он еще остается во главе ведомства, однако с сегодняшнего дня находится в отпуске с последующим выходом на пенсию.

Аналогичный рапорт написала и руководитель отдела кадров Надежда Волошина: у нее вчера тоже был последний рабочий день.

Сейчас на сайте СУ СКР в качестве ее преемника значится Евгений Матвеев, прежде работавший вместе с Говоруновым в Ленинском следственном отделе.

Кресло руководителя отдела по расследованию особо важных дел, которое занимал Антон Скобликов, уволенный еще раньше, теперь перешло к его заму Александру Асылгараеву.

Сотрудники управления ожидают назначения нового руководителя; прогнозируется, что им станет заместитель главы управления Следкома одного из соседних регионов.

Напомним, кадровые перестановки в руководстве регионального СУ СКР приняли необратимый характер после того, как неделю назад Александр Бастрыкин в ходе личного приема граждан в очередной раз выслушал многодетных матерей Энгельсского района.

Другие обратившиеся жители области указали на непринятие мер к предоставлению благоустроенного жилья гражданам, проживающих в ветхих домах в поселке Приволжский Энгельсского МР, а также отметили, что вместо этого местные чиновники приобретают дорогостоящие автомобили, подчеркивают в СК.  

Напомним, приобретение KIA K5, на которой возят главу района Дмитрия Плеханова, стало основанием для предъявления ему обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщало федеральное ведомство, председатель СК РФ "подверг жесткой критике" Олега Мезрина, отметив волокиту и длительность расследования материалов по халатности энгельсских чиновников.

По итогам приема он предложил ему освободить занимаемую должность (к тому времени Говорунов уже был отстранен от должности в рамках инициированной Бастрыкиным проверки деятельности СУ СКР и его руководства).

Принятые Александром Бастрыкиным кадровые решения стали закономерными в условиях системного и затяжного кризиса в региональном СУ СКР.

По оценкам "Взгляда", причинами являются:

1) Утрата процессуальной автономии. В среде юристов бытует мнение, что управление СК напоминает филиал прокуратуры Саратовской области, а иногда и нечто вроде личной опричнины Сергея Филипенко.

2) Массовый исход наиболее квалифицированных и опытных сотрудников.

3) Нивелирование борьбы с коррупцией.

Потеря субъектности, лавинообразная текучка кадров, дистанцирование от острых проблем граждан и коррупции - это приобретенные "травмы" регионального СУ СКР.

Александр Бастрыкин дал этому комплексную оценку.

Подробнее читайте в аналитических материалах "Кадры решили - "Все!". Областное СУ СКР стоит на грани профессионального паралича", "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений", "Коррупционные дела "Ритуала", "Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове", "Как всех собак повесили на Алексея Молчанова. Эксклюзив, расследование, комментарий".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.49 1 2 3 4 5

Главные новости