Дмитрий Плеханов освобожден из-под стражи. Была ли нарушена тайна совещательной комнаты?

23883

28 апреля 2023, 20:27

Только что в Волжском райсуде Саратова завершилось рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова.

Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ), что является тяжким коррупционным преступлением, предусматривающим лишение свободы на срок до 7 лет.

В связи с этим СУ СКР, в чьем производстве находится дело, вышло в суд с ходатайством о заключении Плеханова под стражу.

Рассматривал материалы судья Анатолий Рыблов, прокуратуру представляли - Александр Черкасов и Светлана Шандракова, следствие - Александр Марков, Защищают интересы Плеханова адвокаты Андрей Морозов и Виктор Кирилин.

Также сторона защиты привела в суд свидетеля - первого замглавы Энгельсского района Евгения Шпольского.

В начале заседания суд установил личность Плеханова. Уточняя биографические данные, глава района не смог сразу назвать адрес проживания; он объяснил это волнением.

Кроме того, по его словам, он недавно с супругой приобрел квартиру.

Плеханов также проинформировал председательствующего о своих заболеваниях, однако недугов, препятствующих содержанию под стражей, среди них не оказалось.

В рамках ходатайств адвокат Морозов попросил приобщить документ о праве собственности на дом, в котором проживает Плеханов, и судья присовокупил его к имеющимся материалам.

Что касается ходатайств представителей прессы, то суд отказал осуществлять фото- и видеосъемку в ходе заседания.

Против удовлетворения прошения выступила сторона защиты и сам Плеханов. Он заявил, что "…на одном ресурсе, "Взгляд-инфо" о нем "публиковались негативные данные (тут глава района допустил ошибку, уместнее говорить о правдивых и достоверных – прим. ред.), поэтому он сомневается, что "освещение заседания будет объективным".

В свою очередь, адвокат Кирилин выразил опасения, что будут разглашены персональные данные подсудимого.

Однако процесс оглашения решения Рыблов снимать разрешил - и на фото, и на видео.

После этого следователь Марков огласил ходатайство о помещении Плеханова под стражу.

Он указал, что, оставаясь на свободе, глава района может повлиять на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться от правосудия.

Также судья огласил представленные следствием материалы, включая те, которые касаются передачи KIA K5 "ЕРКЦ" в пользу возглавляемой Плехановым администрации Энгельсского района.

Согласно представленной защитой позиции, в документах, касающихся приобретения и дарения автомобиля, нет фамилии Плеханова, а свидетели не показали, что глава района давил на них, чтобы иномарка была куплена и передана властям муниципалитета.

Затем в зал был приглашен свидетель Евгений Шпольский, однако суд отказал адвокатам в просьбе допросить его по некоторым моментам сделки с иномаркой (следователь Марков указывал, что в ином случае может быть разглашена тайна следствия), а разрешил опросить его лишь касательно личности подозреваемого.

Чиновник сказал, что сейчас они с Плехановым являются сослуживцами, а раньше были друзья, "но и сейчас друзья".

Продолжая характеризовать подозреваемого, Шпольский заявил, что глава ЭМР - "честный, принципиальный и хороший семьянин", "сам ходил на родительские собрания в школу к детям" (на самом деле дети у него совершеннолетние; дочь училась в Швейцарии – прим. ред.), "очень хороший товарищ и друг, всегда придет на помощь, никогда не будет юлить".

"Он пришел в тяжелое время в район, район находился в тяжелейшем состоянии. Только благодаря его личности, удалось переломить тяжелейшие проблемы - только благодаря его личности и характеру, личным качествам", - выступил Шпольский.

В свою очередь представитель прокуратуры Светлана Шандракова неожиданно заявила, что Плеханову можно избрать менее тяжкую меру пресечения (тем самым надзор фактически попытался блокировать процессуальную инициативу ведомства Александра Бастрыкина; и это очередной рецидив – к примеру, саратовские прокуроры не видели оснований для возбуждения дела об осквернении Вечного огня на Театральной площади).

Следователь, указывала Шандракова, не представил убедительных доказательств, что глава района может скрыться или надавить на свидетелей, у него есть постоянное место жительства и работы.

Прокурор предложила избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий - отправки почтовой корреспонденции, общаться с фигурантами дела, использовать средства связи, включая телефон (кроме вызова экстренных служб) и интернет.

Ее позицию поддержал и второй представитель прокуратуры Александр Черкасов.

Адвокат Андрей Морозов полагает, что нет документальных и иных доказательств виновности Плеханова, поэтому даже запрет определенных действий является необоснованным.

Кроме того, при его применении глава района просто не сможет осуществлять свои должностные полномочия.

Не подтверждена доказательствами даже сама суть подозрений, считает Морозов, заключив, что "нет оснований для применения вообще никакой меры пресечения".

Аналогичную позицию озвучил и коллега Морозова Кирилин, а также и сам Дмитрий Плеханов. Последний добавил, что он действительно на тему покупки и передачи иномарки "ни с кем не разговаривал".

"Я абсолютно никакой власти над данными структурами не имею", - сказал он, заметив, что "распределение автомобилей" в его должностные обязанности не входит.

"Я настаиваю на своем ходатайстве", - коротко повторил свою позицию Марков.

После этого судья Рыблов удалился в совещательную комнату. Пока он там находился, издание депутата облдумы от "ЕР" Вадима Рогожина "Четвертая власть" опубликовало в 19.31 новость о том, что Плеханова уже "отпустили под подписку о невыезде". И спустя время ее удалило (заметка сохранилась в сюжете новостей Яндекса и кэше Google).

Этот фальстарт СМИ Рогожина может свидетельствовать о том, что могла быть нарушена тайна совещательной комнаты.

В пользу этой версии говорит то, что судья Рыблов (вернулся в зал в 20.16) в итоге отказал следствию в ходатайстве и освободил Плеханова из-под стражи.

Напомним, как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", процессуальное решение о привлечении главы ЭМР к ответственности принято по итогам изучения деятельности ОАО "ЕРКЦ" (учредитель - КУИ Энгельсского района).

В октябре прошлого года муниципальная структура купила за 3 млн 939 тысяч рублей KIA К5 (средства были изысканы из траншей управляющих компаний в рамках сбора долгов).

Затем "ЕРКЦ", ссылаясь на отсутствие ассигнований для содержания движимого имущества, передает автомобиль в собственность и на баланс администрации района. И машина теперь обслуживает главу муниципалитета.

Причем сделано это было на основании постановления от 9 января 2023 года за подписью самого Дмитрия Плеханова.

На факт использования чиновником иномарки с госномером А 053 СА 164 (серия регионального правительства) обратила внимание лидер общественной организации "Комитет многодетных семей" Ирина Алешина. Она написала заявление в СУ СКР по Саратовской области, однако подчиненные Анатолия Говорунова (ныне отстранен от обязанностей) сначала не увидели оснований для возбуждения уголовного дела и вынесли отказное постановление.

В ситуацию вмешался центральный аппарат СК России - саратовские следователи со второй попытки все же возбудили уголовное дело.

Активизация саратовского следствия произошла после на фоне кадровых решений председателя СК РФ Александра Бастрыкина в отношении руководства областного управления Следкома (отстранения от должностей его главы Анатолия Говорунова, начальника отдела по расследованию особо важных дел Антона Скобликова и др.) и инициированный служебной проверки работы регионального управления.

Причиной таких решений стали катастрофические показатели саратовского СУ СКР и результаты личного приема председателя СК.

В рамках личного приема саратовские многодетные семьи повторно обратились к Бастрыкину. Заявители вновь вынуждены были констатировать, что в Энгельсском районе еще семь лет назад им выделили земельные участки без инфраструктуры, а управление Говорунова, которое возбудило дело о халатности, так не привлекло никого в качестве подозреваемых и обвиняемых.

Справка

Дмитрий Плеханов руководит Энгельсским районом с мая 2022 года. До назначения в муниципалитет был секретарем местного отделения "Единой России" и районным депутатом.

До занятия должности главы муниципалитета он владел и возглавлял ООО "ПДПстрой" (в аббревиатуре представлены его инициалы) - фирма является одним из крупнейших в Саратовской области освоителей госконтрактов по строительству социальных объектов в рамках национальных проектов.

С весны прошлого года объемы осваиваемых "плехановской" фирмой бюджетных средств заметно увеличились: если в 2022 году компания законтрактовала 873 млн рублей от государственных и муниципальных заказчиков, то с начала 2023-го портфель ее контрактов достиг 1,95 млрд рублей.

По иронии судьбы, ровно год назад в комментарии ИА "Саринформ" (финансирование издания связывают с бизнес-структурами депутата-единоросса Андрея Воробьева) Дмитрий Плеханов заявлял, что, "если сотрудники силовых структур решили прийти к кому-то с проверкой, значит, у них на то были основания".

"Это их работа - выяснять, искать доказательства", - публично говорил Плеханов, добавляя, что "за нарушением следует расплата".

Ссылки по теме:

Задержан глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов

Иномарка для Дмитрия Плеханова. СК возбудил уголовное дело

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости