Заводские детективы

О команде любителей Михаила Исаева

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

35128

26 апреля, 14:20

Ежегодные отчеты мэра и публичные слушания об исполнении бюджета Саратова в очередной раз дали пищу для размышлений о соответствии расходов на содержание муниципальной власти результатам ее деятельности. По официальным данным, в 2020 году мэр Михаил Исаев и его команда обошлись казне в 466 миллионов рублей, еще 114 миллионов ушло на городскую думу. Отметим, что эти суммы превышают траты на физкультуру и спорт – 397,164 миллиона, культуру и кинематографию – 460 миллионов и вполне сопоставимы с расходами на социальную политику (включая пенсионное обеспечение, охрану материнства и детства) – 640,588 миллиона. Но дело даже не в том, насколько большой кусок бюджетного пирога достался нашим чиновникам. Куда важнее другое – что мы, горожане-налогоплательщики, получили взамен. Может быть, комфортную и безопасную среду или бесперебойное водоснабжение, качественные дороги и тротуары, благоустроенный, чистый и зеленый город? По-моему, ответ очевиден.

Бюрократия привыкла объяснять все проблемы недостатком средств, но, что, если причина наших бед в ней самой – в некомпетентности, отсутствии необходимого опыта и квалификации? ИА "Взгляд-инфо" решило выяснить, по каким принципам Михаил Исаев формирует свою команду и является ли профессионализм главным критерием подбора кадров.  

 

Рекрутинг по "единообразию мыслей"

Только-только приступив к исполнению полномочий главы Саратова, Михаил Исаев начал сколачивать свою команду, с которой намеревался сделать город "максимально комфортным для проживания граждан". И это вполне естественно, ведь так поступало большинство его предшественников. Тем более что не все действующие сотрудники мэрии отвечали требованиям нового руководителя, ждущего от подчиненных "общей цели и единообразия мыслей", "порядочности, работоспособности и нацеленности на качественный результат".

К счастью, среди бывших сослуживцев, друзей, близких/дальних знакомых и родственников нового градоначальника оказалось немало специалистов, соответствующих этим критериям. Благодаря обширной "базе данных" Исаева кадровый голод администрации Саратова, похоже, не грозит – в его "картотеке" обязательно найдется подходящий кандидат на любую вакантную должность. И, наверное, не так уж важно, чем занимался этот человек в прошлой профессиональной жизни – работал на СПЗ, в дознании, ресторанной охране, ивент- или бьюти-индустрии. Главное, чтобы с мэром его роднили общая цель и единообразие мыслей.

Правда, иногда этот принцип кадровой селекции дает сбой. Яркий тому пример - громкий скандал из-за размещения на проспекте Кирова баннеров с кадрами из американского фильма "Марсианин" в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос. В результате в отставку пришлось уйти замначальника управления по культуре горадминистрации Марине Никитиной.

Наталия Согомонова Результаты работы мэрской команды и отсутствие хоть каких-нибудь биографических сведений о ее членах волей-неволей рождают сомнения в их квалификации и компетентности.

Из открытых источников мы по крупицам собрали сведения о городских чиновниках, чтобы развеять или подтвердить эти сомнения.

Более близкое знакомство с городской властью, разумеется, надо начинать с мэра Исаева. Не удивляйтесь, дорогие читатели, как выяснилось, широкая общественность знает далеко не обо всех славных вехах его трудового пути.

О том, что свою карьеру он начинал охранником в ТОО "Нельсон", публика более или менее осведомлена. Но вряд ли она в курсе, что когда-то Михаил Александрович был... детективом. В далеком 1994 году именно в этом качестве его взяли на Саратовский подшипниковый завод. Во всяком случае, так  говорится в официальной биографии градоначальника, размещенной на сайте "Единой России". Затем он занимал на СПЗ должности старшего инспектора, помощника гендиректора, директора по капстроительству и, наконец, заместителя гендиректора.

Согласно информации из баз данных, Исаев успел попробовать силы и на издательском поприще - с декабря 2002 года по май 2006 года он являлся совладельцем (50%) ООО "Редакция "Еженедельник Грани" (выпускало заводскую многотиражку).

Если касательно этапов его политической карьеры нет никаких разночтений (депутат городской, областной и Государственной дум, член Совета Федерации и снова депутат Госдумы), то с количеством полученных мэром вузовских дипломов творится полная неразбериха.

Например, на сайте "ЕР" указано, что в 1999 году он "окончил Московский государственный университет коммерции по специальности "коммерция" с присвоением квалификации "коммерсант".

Однако, помимо этого, "Википедия" приписывает Михаилу Александровичу обучение в Саратовском коммерческом институте по специальности "экономист" и СГАП (ныне СГЮА) по специальности "юрист".

Вне зависимости от количества полученных Исаевым высших образований, его биография впечатляет. Думается, она стала бы лучшим украшением сайта горадминистрации и пошла бы на пользу имиджу экс-детектива Исаева - благодарные горожане ласково называли бы его "наш Эркюль" или "наш Шерлок" (список можно продолжить).

Жаль, что всех нас лишили такого удовольствия, засекретив сведения обо всех без исключения муниципальных служащих. Видимо, чтобы скрыть от посторонних глаз не столь выдающиеся, по сравнению с мэрскими, персональные данные его подчиненных.

 

Специалисты-многостаночники

Свита Михаила Исаева довольно, скажем так, разношерстна, как, собственно, и источники ее пополнения. По понятным причинам особое место среди них занимает СПЗ, оставаясь идеальным трамплином для чиновничьей карьеры. И даже у заводских секретарш есть большие перспективы. Как уже говорилось выше, кадры рекрутируются из самых разнообразных сфер деятельности, порой не имеющих даже опосредованного отношения к профилю будущей работы новобранцев.

Юлия ИвановаВозьмем, к примеру, полюбившуюся нашим читателям Юлию Иванову (новости о ее передвижениях по карьерной лестнице набирают по нескольку десятков тысяч просмотров). Вот уж кто воистину мастер на все руки. Дипломированный экономист, успевший поработать в службе судебных приставов и различных коммерческих структурах, с октября 2018 года успешно применяет свои умения, знания навыки на муниципальной службе. Два года она возглавляла МБУ "Спецавтохозяйство по уборке города" (правопреемник "СпецАТХ"), чуть больше четырех месяцев руководила МБУ "Дорстрой" (занимается отловом бродячих собак), а теперь в качестве замдиректора трудится в МКУ "Транспортное управление".

Справедливости ради отмечу, что госпожа Иванова и прежде тяготела к техническому направлению. Во всяком случае, по информации Seldon.Basis, с июля 2007 года по июнь 2008-го индивидуальный предприниматель Юлия Игоревна Мищенко (тот же ИНН, что и у Юлии Игоревны Ивановой) оказывала услуги по производству санитарно-технических работ.

В той же базе данных есть сведения о полной тезке и однофамилице начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей горадминистрации Елены Андреевны Сергеевой.

Елена СергееваЭта бизнесвумен в 2008-2010 годах осуществляла розничную торговлю галантереей, а затем переключилась на предоставление парикмахерских услуг и занималась этим в течение 6 лет - с 2011 по 2017 годы. По информации из открытых источников, ИП Сергеева Е.А. владела салоном красоты "NeVil". И сама великолепно и искусно делала маникюр.

Кстати, в новости о назначении Сергеевой на пост начальника управления в мэрии журналисты ИА Saratovnews со ссылкой на собственный источник сообщили, что ранее чиновница "работала в индустрии красоты и оказания косметологических услуг". По данным других саратовских СМИ, до прихода в администрацию Саратова она более 6 лет трудилась на руководящих должностях в коммерческих организациях.

Отсутствие профильного образования не помешало дипломированному юристу и управленцу Наталии Согомоновой стать вице-мэром Саратова по градостроительству и архитектуре. До прихода в горадминистрацию она набиралась опыта в отделе дознания полиции Фрунзенского района Саратова, коммерческих организациях и органах МСУ. В ее пользу, несомненно, говорит деятельность в региональном министерстве строительства и ЖКХ в должности замначальника отдела жилищного строительства и строительной индустрии. Наверное, эта строчка в трудовой книжке и стала определяющей при ее назначении.

Александр БурмакЕще один специалист широкого профиля – заместитель главы администрации по социальной сфере Александр Бурмак. В его активе два высших образования, полученных в СГТУ и СГЮА, работа на различных должностях в ОАО "Сартовоблгаз" и исполкоме регионального отделения "Единой России", а также пост секретаря областного избиркома.

"Уверен, что тот набор компетенций и знаний, которым обладает Александр Владимирович, позволит достойно справиться со стоящими перед ним задачами", - заявил Михаил Исаев, представляя нового зама в апреле прошлого года. За это время мы успели убедиться, что накопленный управленческий опыт очень помогает Бурмаку оперативно реагировать на любые вызовы – от ошибочно завышенных трат на пиар мэра до санитарно-эпидемической обстановки в детсадах.

 

ТраНвайный менеджмент

Управленческий талант нынешнего гендиректора МБУ "Физкультурно-спортивный комплекс" Андрея Каргина не столь всеобъемлющ, но тоже многогранен. Он был начальником управления по физической культуре и спорту мэрии, занимал должность главы администрации Заводского района, руководил МКУ "Транспортное управление", откуда ушел вскоре после отмены Двенадцатым арбитражным апелляционным судом итогов конкурса на пассажирские перевозки и проведения обысков, а также выемки документов в учреждении. Однако Каргин ни дня не оставался в простое – 6 ноября 2018 года он отработал последний день в "Транспортном управлении", а 7 ноября занял кресло руководителя МУП "ФСК".

Владимир ПрохоровНо и на новом месте его преследовали скандалы. Летом 2019 года саратовский Дворец спорта прославился на всю страну, благодаря опубликованному в телеграмм-канале "Усы Пескова" видео под названием "О, спорт, ты совсем все!". Автор ролика запечатлел ужасное состояние одного из спортзалов Дворца спорта на улице Чернышевского, базар перед входом в здание и внутри помещения.

В комментарии нашему агентству господин Каргин что-то говорил про "старого коня" и "поролоновую яму", ничего не ответив по сути.

При нем же МУП "ФСК" преобразовали в МБУ – по официальной версии, исключительно для того, чтобы юные горожане могли бесплатно заниматься в бассейне "Саратов" и Дворце спорта. По неофициальной – из-за чудовищных финансовых результатов.

Нельзя не упомянуть и о предшественнике Каргина в ФСК – Владимире Прохорове, который уже почти полтора года руководит МУПП "Саратовгорэлектротранс". Об этом представителе команды Исаева известно немного - 8 лет 7 месяцев служил в органах внутренних дел, общий стаж работы превышает четверть века. Вот, собственно, и все. Раскрывать подробности биографии Прохорова, в частности, о наличии высшего образования (его попросту не было) в мэрии отказались. Правда, в 2019 году Михаил Исаев заверил журналистов "Взгляда", что глава СГЭТ "учится в одном из высших учебных заведений".

Если персональные данные Владимира Прохорова окружены тайной, то со стилем его менеджмента многие уже успели познакомиться. Год проработав в ФСК, он возглавил МБУ "Дорстрой", который стремительно покинул после громкого скандала с массовым убийством бродячих собак в Саратове. Тогда, напомним, были возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий. Кроме того, полиция обнаружила признаки хищения 1,3 миллиона бюджетных рублей, которые выделялись на отлов, стерилизацию и содержание собак в питомнике МБУ.

Нельзя сказать, что в СГЭТ нового руководителя встретили с распростертыми объятиями, наверное, сказывались его, мягко говоря, незначительные знания о городском электротранспорте и невысокий уровень культуры. Судя по публичным выступлениям, господин Прохоров только учится правильно произносить слова "трамвай" и "должности" (в его версии "траНвай" и "должностЯ"). Тем не менее, до поры до времени на предприятии все было относительно спокойно. Но после увольнения директора Кировского троллейбусного депо Олега Абрамова началось жесткое противостояние между сотрудниками предприятия и директором. Водители грозили забастовками, а администрация МУПП, по общему впечатлению, "прессовала" активистов. Кризис на СГЭТ стал одной из главных медийных тем лета 2020 года, и только значительное увеличение зарплаты работникам позволило купировать социальную напряженность на предприятии.

В нынешней мэрской команде несколько особняком стоит замглавы администрации города по экономическим вопросам Алексей Никитин. Не будучи креатурой Исаева, он пользуется удивительным расположением шефа. Ни уголовные дела, возбужденные против жены заммэра Елены Никитиной (бывшая замглавы администрации Фрунзенского района), ни вынесенный ей приговор не заставили Михаила Александровича пересмотреть свое отношение к Никитину.

Напомним, суд признал ее виновной в двух эпизодах превышения должностных полномочий и злоупотреблении ими. Это выразилось в том, что Елена Никитина, по первоначальной версии следствия, в союзе с коллегой по райадминистрации Владимиром Чупрыниным (осужден в августе 2017 года, ему назначен штраф в 500 тысяч рублей) требовала от бизнесменов оплачивать различные нужды: размещение статей в ИА "Саринформ", изготовление и установку окон в церкви и др.

Алексей Никитин и Михаил ИсаевЕще до вынесения приговора региональное СУ СКР внесло Исаеву представление с предложением рассмотреть вопрос об увольнении Никитина. Тогда в комментарии нашему агентству мэр заявил следующее: "Мы дождемся завершения судебного процесса, будет какое-то решение, и по результату этого решения мы тогда будем производить какие-то действия".

Процесс завершился еще в январе 2019 года, но обещанных действий так и не последовало. Вероятно, даже в обширной "базе данных" Михаила Александровича нет специалистов, так же виртуозно решающих экономические вопросы, как господин Никитин.

Разумеется, это лишь малая часть кадров Исаева. По нашему мнению, пристального внимания заслуживают и другие члены его, скорее, любительской, нежели профессиональной команды. О них "Взгляд" обязательно расскажет в следующих публикациях.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5