"Взгляд" представляет обзор главных событий 2021 года в Саратовской области

4934

30 декабря 2021, 09:30

В преддверии 2022-го самое время взглянуть на наиболее яркие события года уходящего.

К сожалению, как и 2020-й, он снова прошел под знаком COVID-19. Ситуация с пандемией в той или иной степени влияет на многие сферы нашей жизни: политику, медицину, образование, экономику, настроения в обществе .

Какие воспоминания останутся от 2021-го? Обзор самых ярких событий уходящего года подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо".

Пыточный конвейер ФСИН

В начале октября достоянием общественности стали  шокирующие видео - кадры из туберкулезной больницы №1 УФСИН по Саратовской области.

Регион оказался в центре грандиозного международного скандала с пытками в местах лишения свободы. Громкие отставки произошли в структурах УФСИН и областной прокуратуре, расследуются десятки уголовных дел.

Генпрокурор Игорь Краснов объявил строгий выговор главе регионального надзорного ведомства Сергею Филипенко.

Саратовскую область посетили члены президентского СПЧ Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин, Ева Меркачева. Разоблачительный доклад прозвучал на декабрьской встрече с лидером государства Владимиром Путиным.

Сама тема - по резонансу, влиянию и последствиям - безусловно, стала главной в Саратовской области по итогам года.

Ковид, локдаун, QR-коды

В 2021-м человечеству так и не удалось переломить ситуацию с пандемией коронавируса. Властям снова приходилось прибегать к локдаунам. Неоднозначные отклики в обществе вызвало введение QR-кодов.

Раскололся социум и в вопросах пользы и эффективности вакцинации. Саратовской области, как и другим регионам, пока не удалось добиться коллективного иммунитета.

Начало года ознаменовалось массовыми протестными акциями. Наиболее многочисленные из них сторонники Алексея Навального провели в Саратове в январе и апреле.

Драконовский рост цен

2021 год запомнится жителям региона постоянным ростом цен. В январе дорожали продукты, по этому показателю Саратовская область заняла второе место в стране. В течение последующих месяцев жителей региона шокировали цены на различные продукты питания: яйца, свеклу, морковь.  

Нашим читателям и зрителям наверняка запомнился диалог губернатора Валерия Радаева с жителями села Питерка. Граждане пожаловались главе региона на то, что стоимость моркови доходит до 150 рублей за килограмм.

"Это много или мало?" - уточнил Радаев, на что получил ответ, что это "ужасная цена".

Также в этом году стремительно дорожали недвижимость, автомобили, бензин, стройматериалы.

Гибель легенд промышленности

В 2021-м Саратов продолжил терять знаковые бренды местной промышленности. Кризис на заводе РМК, банкротство "Тантала", скандальная продажа "Полиграфкомбината" и уголовные дела против его руководства, разорение, которое грозит Саратовскому институту стекла, проблемы на предприятии "Нефтемаш-САПКОН". Рабочие последнего были вынуждены обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину.

Лишь после этого на предприятие приехали глава регионального минпрома Андрей Архипов и областной прокурор Сергей Филипенко с подчиненными. Эта встреча запомнилась поведением отдельных сотрудников надзорного ведомства - прокурор Фрунзенского района Тигран Аветисян лично пытался помешать работе съемочной группы нашего информагентства.

Ларечные комбинации мэрии Саратова

Уходящий год ознаменовался коррупционными скандалами в городской администрации, возглавляемой Михаилом Исаевым.

Одной из самых громких стала т.н. "ларечная комбинация", когда сотрудники мэрии предоставили предпринимателю в виде компенсации за снесенные ларьки в районе сквера Вавилова и в Мирном переулке сразу восемь земельных участков. По площади "подарок" чиновников в разы превзошел утраченное бизнесменом.

Щедрость городской администрации не оценили в СУ СКР - благодаря расследованиям ИА "Взгляд-инфо" возбуждено несколько уголовных дел, обыски прошли у чиновников мэрии и одного из предпринимателей.

В этом году сразу трое бывших членов городской команды подверглись уголовному преследованию - Антон Корнеев и  Андрей Гнусин, работавшие заместителями мэра Михаила Исаева, а также экс-главный архитектор Виталий Желанов.

"Прокурорская Рублевка"

Сомнительные схемы передачи муниципальных участков легли в основу еще одного резонансного уголовного дела. Оно связано со строительством элитного коттеджного поселка, в народе получившего название "Прокурорская Рублевка".

Ключевая фигура этого кейса - ныне бывший начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Олег Петров.

Он вместе с супругой стал обладателем коттеджа на землях, некогда принадлежавших ОПХ "Волга". За элитную недвижимость семья заплатила символическую сумму - 1000 рублей.

Впрочем, начальство Олега Петрова в лице областного прокурора коррупционных моментов в данной сделке не усмотрело. Все произошедшее назвали" маркетинговым ходом".

Возможно, именно влияние высокопоставленных прокурорских работников на протяжении многих лет ограждало "Прокурорскую Рублевку" от неприятностей. В частности, от сноса забора, который мешает строительству нормальной дороги до детского сада "Пчелка".

"Ритуальное" дело и запросы общества

Еще одно значимое уголовное дело связано с похоронным бизнесом Саратова. Фигурантами расследования вымогательств и мошенничества стали сотрудники двух муниципальных организаций, контролирующих оказание погребальных услуг и работу городских погостов - самого МУСПП "Ритуал" и МКУ "Администрация кладбищ".

Уходящий год отметился чередой громких обращений. Отметим, что гражданские активисты практически отчаялись найти защиту на местном уровне. Свои послания они, как правило, сразу адресовали в федеральный центр.

Так произошло в историях с крепостными дачниками, сиротой, оказавшейся жертвой мошенничества со стороны прокурора, жителями, которые выступили против передачи мэрией дороги под застройку.

Широкий резонанс вызвали истории с исками мэрии о выселении сотен семей из аварийного жилья и "бунт" жильцов дома на улице Высокая, которые грозились объявить голодовку на ступенях Госжилинспекции.

Лидерами по числу таких обращений стали президент Владимир Путин, генпрокурор Игорь Краснов и председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Саратов прирастает селами

В этом году Саратов прирос новыми территориями. Присоединив Саратовский район, областной центр стал вторым по площади городом России.

Между тем, в регионе продолжается "вымирание" сел. В этом году наша съемочная группа побывала в нескольких населенных пунктах. Проблемы везде схожие - отсутствие работы, отток молодежи, социально-экономическая депрессия.  

В ролике представлены кадры из сел Луговское, Лох и Содом.

И саратовская молодежь не видит особых перспектив в своем родном городе.

А по итогам года Саратовская область признана самым вымирающим регионом страны - абсолютная убыль составила почти 27 тысяч человек.

Помимо нерешенных социальных и бытовых проблем, в этом году жителям Левобережья пришлось столкнуться с серьезной нехваткой воды. В причинах обезвоживания разбиралась наша редакция.

2021-й год в Саратове не обошелся и без ЧП общероссийского звучания.

И нищая, и немытая "Россия"

В ночь на 4 ноября в центре Саратова загорелось здание бывшей гостиницы "Россия". Пожар практически уничтожил разрушавшийся годами памятник архитектуры.

На этом фоне диким выглядит намерение чиновников своими руками уничтожить одно из красивейших строений в центре города - здание на Октябрьской, 7. Правительство Валерия Радаева намерено через суд добиться признания постройки самовольной и ее дальнейшего сноса.

Чиновников не смутило, что здание на Октябрьской стало победителем российского этапа всемирного конкурса девелоперских проектов FIABCI "Prix d’Exellence Awards". "Оскар" в области недвижимости, как еще называют конкурс, компания "Сарград" получила в номинации "Рекреационный сектор".

Если в способности наших чиновников что-то разрушить сомневаться не приходится, то с восстановлением традиционно возникают проблемы.

Вот и театр оперы и балета рискует повторить судьбу знаменитых долгостроев - старого тюза, цирка, Дворца водных видов спорта. Их реконструкция и строительство растягивались на годы, поглощая постоянно растущие расходы из бюджета.

Сейчас работы на площадке театра остановлены, а подрядчик обратился в суд с иском к чиновникам.

Выборы и лось-гейт

2021 год не принес неожиданностей на политической арене. На прошедших в сентябре выборах в Госдуму уверенную победу одержала "Единая Россия". Партия власти получила в российском парламенте конституционное большинство.

Подавляющее число мандатов единоросы взяли и на выборах в Саратовскую гордуму;  в легитимности триумфа отдельных депутатов возникли сомнения.

На политическом поле не обошлось без скандалов. Наш регион оказался в центре т.н. "лось-гейта" Валерия Рашкина. Лидера московских коммунистов задержали с тушей убитого животного на территории Саратовской области.

Парламентария обвинили в незаконной охоте, лишили депутатской неприкосновенности. В итоге он стал фигурантом уголовного дела.

Фактор президента и премьера

Наконец, год уходящий запомнился саратовцам знаковыми визитами. Регион посетили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава правительства побывал в Саратове в начале сентября. Он посетил строящийся инфекционный центр, будущий технопарк на улице Кутякова, Кировское трамвайное депо, набережную и провел встречу с губернатором.

Визит Владимира Путина состоялся 12 апреля, в День космонавтики. Президент вместе с Вячеславом Володиным и Валентиной Терешковой посетил только что открывшийся Парк покорителей космоса, возложил цветы к памятнику Юрию Гагарину, провел в Саратове совещание по развитию космической отрасли.

Из итогов работы коллектива "Взгляда" можно отметить возбуждение серии уголовных дел (порядка 10), основанных на публикациях агентства и связанных с коррупционными преступлениями.

Николай Лыков, главный редактор:

"В этом году нашему агентству исполнилось 15 лет. По меркам региональных СМИ – зрелый возраст, в том самом смысле, когда "оглянешься – ты уже старик". Редко какой проект в Саратове, если не считать франшиз, доживает. На памяти десятки ресурсов, прежде всего, газет, названия которых сохранили лишь меланхоличные посты в Facebook. Сама журналистика в регионе – как профессия и творчество – отмирает и обезличивается. Трудно сейчас составить список хотя бы из трех имен саратовских журналистов младше 25, кто ярко заявил о себе и обрел известность за пределами цеха. Таланты есть, но работа не сулит им ни славы, ни денег. Реализоваться выпускникам профильных факультетов, по большому счету, негде и не в чем. Жанры скукоживаются до пиара и новостных заметок, "высокие штили" - репортаж и расследование - кажутся дорогими излишествами и маркерами политической неблагонадежности. Профессия отчасти утратила не только престиж, но и эксклюзивность. Технологии, социальные сети и, в особенности, ковид, сделали публичных персон самостоятельными медиа, а традиционные СМИ – ретрансляторами уже сказанного. Единственное, в чем еще по-настоящему преуспевает саратовская пресса – да и то, пожалуй, две-три редакции, включая нашу, так это в гражданском участии. В помощи простому человеку. Когда местные институты защиты прав и свобод не работают, журналисты остаются последней надеждой. За 15 лет "Взгляд" помог тысячам саратовцам добиться социальной справедливости и исполнения закона. Эти люди наш главный капитал. С наступающим Новым годом. Счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости